Гонконг

Официальное название: Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики
Площадь: 1100 кв. км
Численность населения: 6,4 млн чел.
Столица: Сянган
Государственный язык: английский и китайский
Денежная единица: гонконгский доллар (HKD)
Религия: буддизм и даосизм

 

Историческая справка: 30 июня 1997 года Великобритания вернула Гонконг Китаю после столетней аренды. С этих пор Гонконг имеет статус специального административного региона (САР), и сохранит его до 2047 года. Выступая в таком качестве, Гонконг получил право действовать как независимый центр во многих отношениях. Например, он может заключать Соглашения об избежании двойного налогообложения на собственных условиях.

 

Система экономических взаимоотношений, изложенная в Совместной декларации между Китаем и Гонконгом, предполагает сохранение юрисдикции с низким уровнем налогообложения, возможностью свободной торговли и предпринимательства. Более того, в соответствии с планом "одна страна - две системы" Гонконгу предоставлены независимые исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Гонконг продолжает использовать системы западного общего права для регулирования и налогообложения предпринимательских компаний и финансовых услуг, хорошо знакомые иностранным инвесторам.

 

В схемах налогового планирования снова выгодно использовать подзабытые гонконгские компании

Список стран, где можно было бы зарегистрировать удобных "зарубежных партнеров", в последнее время сузился до трех-четырех юрисдикций. Количество офшоров сократилось, прежде всего, после вступления в ЕЭС и последовавшей за этим унификации законодательства ряда стран, использовавшихся в международном налоговом планировании (Мальта, Кипр, Венгрия). Кроме того, на некоторые страны давит Организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), требующая прекратить "недобросовестную налоговую конкуренцию". Уменьшение офшорного выбора привело к системному калькированию схем налогового планирования. В частности, "зарубежные инвесторы" и "зарубежные торговые партнеры" имеют одинаковые признаки: одни и те же адреса, одни и те же директора и т. п., - что, безусловно, упростило работу контролирующих органов в определении внешнеэкономической деятельности конкрет-ных предприятий как "схемной".

 

Создание дорогих в эксплуатации австрийских холдингов или эстонских компаний (см. Контракты, № 45, 2004) сейчас целесообразно разве что при самоинвестировании бизнеса, то есть в ситуации, когда затраты на регистрацию и поддержание компании невелики по сравнению со стоимостью проекта. Для торговых же операций создание таких дорогих схем, как правило, оказывается невыгодным. Неудивительно, что для рядовой торговой деятельности снова становится актуальным использование компаний в низконалоговой юрисдикции Гонконг.

 

Доходы гонгконгской компании облагаются налогом по территориальному принципу, то есть налоги взимаются только с доходов, соответствующих трем условиям:

 

  • компания должна вести бизнес в Гонконге;
  • доход должен происходить от такого бизнеса;
  • доход должен происходить или быть получен из Гонконга.

 

 

Преимущества

Компании Гонконга - наиболее удобные предприятия для ведения международной торговли. Самая распространенная практика: международная торговая компания закупает товары в Китае или странах Азии и перепродает их через Гонконг. Однако эта схема может эффективно использоваться и для предоставления консалтинговых услуг.

 

В Украине Гонконг не воспринимается как офшорная юрисдикция, поскольку Совместное украинско-китайское коммюнике от 31 октября 1992 года рассматривает Гонконг как неотъемлемую часть Китайской Народной Республики. Например, согласно письму ГТСУ № 11/4-14-10235-ЕП от 30 октября 2002 года к товарам, которые имеют происхождение из Гонконга, применяется такой же таможенный режим, как и к товарам из КНР. Кроме того, Гонконг исключен из Перечня офшорных зон, утвержденного Кабмином.

 

Налогообложение в Гонконге построено по территориальному принципу, то есть налогом (16%) облагается только доход от гонконгских источников, а также взимается налог, основанный на факте проживания (нахождения) в Гонконге. Прибыль, полученная за пределами Гонконга и отраженная в бухгалтерском учете гонконгской нерезидентной компании, не подлежит налогообложению по месту регистрации компании. Соответственно, если такая компания ведет деятельность за пределами Гонконга, ее доходы вообще не подлежат налогообложению, даже если они переводятся в Гонконг.

 

Для некоторых видов дохода применяются особые ставки. Например, проценты или прирост капитала, полученные от использования определенных финансовых инструментов, облагаются по ставке 8%. Налог (1,6%) у источника выплаты(withholding tax) применяется в случае, когда гонконгская компания платит вознаграждение за использование интеллектуальной собственности своей связанной оффшорной компании. Этот налог удерживает гонконгская компания в момент выплаты.

 

Еще одно преимущество гонконгской схемы - местные банки не предъявляют столь жестких требований к своим клиентам, как европейские, в отношении информации о бенефициарах компаний и проводимых транзакциях. А всемирно известный банк HSBC даже предлагает мультивалютные счета с Интернет - банкингом. Гонконг отказывается обмениваться информацией о своих клиентах с OECD - в стране законодательно установлена защита конфиденциальности клиента.

 

Недостатки

Основной недостаток гонконгских компаний - при использовании международных договоров об избежании двойного налогообложения Гонконг рассматривается отдельно от Китая. В письме № 5198/7/12 - 0117 от 23 марта 2005 года ГНАУ отмечает, что ": действие Соглашения между правительством Украины и Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения: не распространяется на специальный административный район Гонконг (Сянган) в связи с существованием на его территории отдельного законодательного поля". Дело в том, что до 2047 года Гонконг имеет право самостоятельно заключать международные договоры об избежании двойного налогообложения. Правда, пока таких договоров у Гонконга раз-два и обчелся. Потому в основном Гонконг популярен для регистрации международных торговых посредников: налоги за такие операции здесь не взимаются.

 

Еще один недостаток - необходимость вести бухгалтерию, это, естественно, удорожает содержание гонконгской компании. Нужно вести бухгалтерские книги, которые проверяются местным аудитором до их представления в Управление по налогам и сборам. Первый отчет следует отправить в течение 18 месяцев с даты регистрации гонконгской компании. После чего должен предоставляться годовой отчет - в течение 42 дней после окончания финансового года (интересно, что таковым может считаться любой день в году).

 

Типы компаний

Иностранные инвесторы могут учредить в Гонконге предприятия следующих организационно - правовых форм.

  1. Private Company Limited By Shares - закрытая компания с ответственностью, ограниченной акциями;
  2. Public Company Limited By Shares - открытая компания с ответственностью, ограниченной акциями;
  3. Limited Partnership - партнерство с ограниченной ответственностью;
  4. Branch - филиал иностранной компании;
  5. Sole Partnership - частный предприниматель;
  6. Trust - траст.

 

Наиболее популярная организационно - правовая форма компаний Гонконга - закрытая компания с ответственностью, ограниченной акциями.

Такая компания может быть учреждена путем регистрации устава и учредительного договора. Минимальное требуемое количество акционеров - один.

 

Минимальный объем уставного акционерного капитала - 100 гонконгских долларов (HKD). Однако, чтобы увеличить состояние компании, рекомендуется увеличить капитал как минимум до HKD 10 тыс., представленных в виде 10000 акций номинальной стоимостью HKD 1 каждая. Уставный капитал не обязательно должен быть оплачен, и может быть выпущена только одна акция. Следует предоставить данные минимум об одном директоре. Акционеры/ директора могут быть нерезидентными физ- или юрлицами. Их полные имена, гражданство, адреса должны храниться у регистратора. Однако в случае, когда требуется дополнительная конфиденциальность, можно воспользоваться услугой номинальных директоров и акционеров. Их имена заносятся в реестр акционеров/ директоров, который хранится в реестре компании в Гонконге. При этом не разрешается выпуск акций на предъявителя и акций без номинальной стоимости. Все гонконгские компании должны иметь местного секретаря и зарегистрированный офис в Гонконге ( а не просто почтовый ящик). Непосредственно в офисе должны храниться оригинал свидетельства о регистрации, сертификат о регистрации годовой деятельности и печать компании.

 

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ регистрации и секретарского обслуживания гонконгской компании, $

Разовые затраты

Регистрация(покупка) компании 1200
Подготовка пакетов документов для открытия счета в банке 200
ИТОГО 1400

Ежегодные расходы

Ежегодный сбор за регистрацию деятельности 300
Ежегодная плата за предоставление зарегистрированного офиса 300
Секретарские услуги 680
ИТОГО 1280

 

Владимир Гаркуша
АФ "Киевская Аудиторская Служба"
Деловой еженедельник "Контракты"
№49 от 05.12.2005 г.

Facebook

all news