Несмотря на то что Кипр еще год назад окончательно утратил свой оффшорный статус, украинский бизнес по-прежнему продолжает использовать его компании для налоговой оптимизации и инвестирования. Это подтверждает и официальная статистика. По итогам первого квартала нынешнего года по объему заведенных в нашу страну инвестиций Кипр прочно занимал вторую строчку, уступая лишь Германии. За первые три месяца нынешнего года из этой страны поступило $3236,6 млн. Причем из Кипра одинаково удобно покупать как мелкие компании, так и промышленные гиганты. Впрочем, по данным Госкомстата, по итогам прошлого года наиболее активно деньги из Кипра заводились для инвестирования в недвижимость, торговлю, отечественные финансы и металлургию.

 

"Количество уже существующих компаний - резидентов Кипра с украинским капиталом настолько велико, что реструктуризация устоявшихся схем ведения бизнеса с их использованием, даже несмотря на местные налоговые реформы и утрату Кипром статуса оффшорной зоны, - процесс достаточно долгий. Кроме того, сегодня в Украину из Кипра продолжают заводиться средства по ранее заключенным долгосрочным внешнеэкономическим контрактам, например кредитным договорам, действие которых не может быть поставлено в зависимость от внесения изменений в местное или наше законодательство", - говорит президент адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий. Кроме того, не стоит забывать, что, даже несмотря на ужесточение налоговых правил, Кипр и ныне остается самым низконалоговым европейским государством - ставка налога на прибыль для местных компаний составляет не более 10%. "Оптимизировать свои доходы помогает "советское наследие" - договор бывшего СССР об устранении двойного налогообложения с Кипром, который действует в Украине по сей день. Это соглашение предусматривает нулевое налогообложение в Украине по практически всем видам доходов, выплачиваемым из нашей страны на Кипр. Не содержит этот документ и ограничений, которые включены в современные договоры об устранении двойного налогообложения", - объяснил старший партнер юридической фирмы "КМ партнеры" Александр Минин. Таким образом, отечественный бизнес, выводя средства в кипрские компании, может в 2,5 раза уменьшать налог на прибыль (напомним, что ставка украинского налога на прибыль составляет 25%, кипрский аналог - 10%). Огромную услугу отечественным предпринимателям в свое время оказал Кабмин, исключив Кипр из перечня оффшорных зон. Этот список составляется правительством, и от наличия в нем той или иной страны зависит налогообложение предприятий, имеющих кипрских контрагентов. В соответствии со статьей 18 Закона "О налогообложении прибыли предприятий" при оплате товаров и услуг компании из страны, внесенной в украинский оффшорный перечень, наш субъект хозяйствования может относить на валовые расходы лишь 85% от перечисленной суммы. Поскольку сегодня Кипра в нашем "черном" списке нет, к расходам можно относить всю сумму, уплаченную тамошней структуре.

 

Пожалуй, единственным недостатком, который обозначился после того, как это средиземноморское государство стало избавляться от оффшорного статуса, можно назвать повышение открытости местного бизнеса для контролирующих органов. "Неимоверно возросла степень контроля над деятельностью компаний и движением по банковским счетам. И вся эта информация может быть передана и нашим контролирующим органам. Уже несколько лет кипрские компании, занимающиеся финансовыми инвестициями и выдачей ссуд и кредитов, должны получать специальную лицензию Министерства финансов Кипра. Для сотрудников налоговых органов (особенно в Киеве) эти сведения не являются секретом, поэтому у некоторых отечественных "кредитополучателей" займов из Кипра возникали проблемы с отнесением на затраты выплаты процентов по кредитам", - говорит директор аудиторской фирмы "Киевская аудиторская служба" Владимир Гаркуша.

 

В ближайшей же перспективе работа с кипрскими компаниями может стать еще менее привлекательной. Министерство финансов Украины уже подготовило новый договор с Кипром взамен устаревшего соглашения об избежании двойного налогообложения. По нему первоочередное право налогообложения будет предоставлено стране, в которой возникают доходы. Иными словами, платить придется уже не кипрской компании, которой перечислили средства, а украинской. "После прекращения действия соглашения операции по уплате доходов резидентами Украины резидентам Кипра в полной мере будут регулироваться законами Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и "О налоге с доходов физических лиц". В соответствии с положениями этих законов любые доходы, которые будут выплачиваться резидентам Кипра с территории Украины, будут подлежать налогообложению по ставке не ниже 15%", - объяснил г-н Гаркуша. Если действующее советско-кипрское соглашение полностью освобождает дивиденды, проценты и роялти от налогообложения в стране их возникновения, то новый украинско-кипрский договор предусматривает ставку 10% на проценты и роялти. А также дифференцированную ставку на дивиденды, которая будет составлять 5% в случае, если получателю доходов принадлежит не менее 25% уставного фонда предприятия, выплачивающего доходы. Если же инвестор имеет в уставном фонде предприятия менее 25%, дивиденды будут облагаться по ставке 15%.

 

Впрочем, правительство явно не торопится исполнять задуманное. Подписание договора уже дважды откладывалось. К тому же его еще необходимо ратифицировать Верховной Раде, в которой немало представителей бизнеса. И они вряд ли поддержат столь вредный для себя документ. А потому украинские активы будут продолжать скупать киприоты с отечественными корнями.

Facebook

all news