Использование эмиратских компаний в международном бизнесе - идея не нова, но до недавнего времени речь шла исключительно о компаниях в свободной экономической зоне (СЭЗ), расположенной на территории ОАЭ. Одним из основных требований, предусмотренных в местном законодательстве о коммерческих компаниях, является то, что вне зависимости от желания иностранной фирмы-производителя, эксклюзивными правами на реализацию ее продукции в ОАЭ обладает местный дистрибьютор. Поэтому компании, которые хотели работать на ближневосточном рынке создавали самостоятельные компании-торговые агенты, что позволяло (хоть и не без участия резидентов того или иного эмирата) получить прибыль, которая в ОАЭ налогообложению не подлежит. Процесс регистрации и администрирования эмиратской компании простым не назовешь. Компания должна быть зарегистрирована в коммерческом регистре. Кроме того, требуется регистрация компании в уполномоченных органах власти. Процесс регистрации имеет определенные особенности в каждом эмирате, но во всех случаях компания считается зарегистрированной и имеющей право осуществлять бизнес только при наличии у нее трех лицензий (сертификатов): торговой (коммерческой) либо производственной, сельскохозяйственной, профессиональной лицензии; сертификата о регистрации в коммерческом регистре (если деятельность компании является коммерческой); сертификата о регистрации в торгово-промышленной палате. При этом компания имеет право осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в ее лицензии и лишь на территории того эмирата, где она зарегистрирована. Открытие филиалов в другом эмирате допускается при соблюдении требований о регистрации, действующих на его территории. Учредить компанию в ОАЭ можно было лишь с участием местного резидента. Согласно закону о коммерческих компаниях при регистрации фирм иностранцами не менее 51% уставного капитала создаваемого юрлица должно принадлежать местному резиденту. Однако в уставных документах такой компании может быть оговорена любая схема распределения прибыли. Это обстоятельство и обуславливает в конечном счете выгоды при реализации торговых схем с ОАЭ. Отдельные эмираты могут устанавливать свой минимальный размер уставного капитала. Так, например, минимальный капитал для компании с ограниченной ответственностью в Дубае составляет 300 тыс. дирхам, а в Аджмане - 150 тыс. дирхам. Все коммерческие компании обязаны вести бухгалтерский учет, иметь реально арендованный офис

 

С недавних пор законодательство ОАЭ относительно резидентных компаний существенно либерализовалось. . Даже появился эмиратский классический оффшор! Правительством эмирата Дубаи была создана свободная зона Jebel Ali Free Zone c разрешением создания на её территории оффшорных компаний. Данный процесс регулируется законодательным актом "Jebel Ali Free Zone offshore Companies Regulations 2003", действующим с 15 января 2003 г. Основные положения документа таковы:

  • Иностранцу может принадлежать 100% оффшорной компании
  • Оффшорная компания может владеть объектами недвижимости, одобренными администрацией JAFZ (Jebel Ali Free Zone Authority (JAFZA )) , в частности, объектами, расположенными на Пальмовых островах, объектами, построенными корпорацией Nakheel Company LLC.
  • Оффшорная компания может иметь счёт в банке ОАЭ для осуществления финансовых перечислений. Компания освобождена от выплаты каких-либо налогов в ОАЭ.
  • Одному из директоров оффшорной компании может быть выдана виза с правом работы, если компания имеет офис в Свободной зоне.
  • Компании запрещено сотрудничать с людьми - резидентами ОАЭ или заниматься коммерцией в Свободных зонах или ОАЭ, если только эти люди не имеют специальных лицензий, выданных соответствующими органами ОАЭ.
  • Регистратор имеет право назначить компетентных инспекторов для проведения проверки деятельности оффшорной компании. По указанию регистратора, расходы на проверку компании могут быть возложены на одного из сотрудников компании.

 

Для учреждения компании необходим как минимум 1 учредитель. Учредителем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Учредители определяют фин. структуру компании. Требований к мин. Уставному капиталу не существует. Акции "на предъявителя" не разрешены. Акции различных типов запрещены, и каждый выпуск акций должен быть полностью оплачен до распространения. Собрание акционеров должно проводиться регулярно (как минимум, один раз в год). Должны составляться и храниться протоколы всех решений и основных собраний руководства компании. Регистр акционеров компании должен быть доступен. Если компания отказывает в ознакомлении с регистром заинтересованному лицу, она совершает правонарушение. У оффшорной компании должно быть не менее двух директоров. Корпоративное руководство недопустимо. Данные о директорах публично не раскрываются. Любой учредитель может быть назначен директором и/или секретарем.

 

Каждая компания должна вести финансовую отчётность, которую следует хранить 10 лет. Отчётность оффшорной компании должна быть одобрена директорами и подписана одним из них. Оффшорная компания назначает аудитора из заранее утверждённого списка для ежегодного аудита, который будет осуществлять аудит подготовленной отчётности. Процедура регистрации компании в свободной зоне занимает 5 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов в Администрацию Jebel Ali Free Zone. Требования к зарегистрированному офису формальны.

 

Список необходимых документов для регистрации оффшорной компании в JEBEL ALI FREE ZONE (JAFZ)

  1. Список планируемой деятельности компании (на 1 листе)
  2. Данные на директоров (мин. 2 директора): ФИО, адрес, гражданство, профессия, дата рождения.
  3. Аналогичные данные на учредителя (Учредителей)
  4. Аналогичные данные на Секретаря и управляющего компании (ими могут быть директора)
  5. Уставной капитал, если есть (Размер уставного капитала должен быть указан в Дирхамах ОАЭ (AED))
  6. Пакет документов на всех сотрудников и учредителей компании.

 

Учредителем компании может быть и юрлицо (оффшорная компания например).
Документы для регистрации оффшорной компании с учредителем - юр. лицом:

  1. Нотариально заверенные и переведённые на англ. язык копии уставных документов компании - учредителя
  2. Если компания - учредитель старше 6 мес., необходимо предоставить справку об отсутствии задолженности от гос. регистрирующего органа (с нотариально заверенным переводом)
  3. Нотариально заверенный перевод приказа о создании компании/назначении директора, с данными учредителя/директора
  4. Пакет документов на конечных владельцев компании:
    - Сертифицированные копии паспортов и квитанций на коммунальные услуги
    (с ФИО и дом. адресами )
    - характеристика из банка, юр. или бухгалтерской фирмы
  5. Краткое описание деятельности компании.

 

Все необходимые документы (копии) легализуются в посольстве ОАЭ, ближайшее - в Москве.

 

Если все-таки в задачи, которые ставятся перед эмиратской компанией, входит и торговая деятельность на территории ОАЭ, а следовательно необходимо получить торговую лицензию, лучший вариант - СЭЗ Аджман.

 

Преимущества создания компаний в СЭЗ Аджман:

  • 100% иностранная собственность на компании
  • 100% необлагаемый налогами импорт и экспорт
  • Освобождение от всех коммерческих налогов
  • 100% репатриация капитала и прибыли (нет валютных ограничений)
  • Самая низкая стоимость общей торговой лицензии.
  • Нет корпоративных и частных налогов на доход
  • Доступ к недорогой рабочей силе
  • Нет никаких импортных пошлин
  • Недорогие тарифы на грузоперевозки
  • Гарантия отсутствия таможенных пошлин (контракт на 20 лет с продлением на 20 лет, итого гарантия на 40 лет)
  • Дешёвая энергия
  • Недорогая стоимость аренды
  • Отличная высокотехнологичная инфрастуктура
  • Самые дешёвые тарифы в регионе
  • Не требуется ежегодная бухгалтерская отчетность.

 

Таким образом, изменения в законодательстве ОАЭ позволили не только регистрировать оффшорные компании, но и существенно удешевить и облегчить работу резидентных компаний. Что интересно, эти изменения в законодательстве совпали во времени с подписанием Соглашения между правительствами Украины и ОАЭ о способствовании и защите инвестиций, а также Соглашения об устранении двойного налогообложения.

 

Владимир Гаркуша
Директор АФ "Киевская Аудиторская Служба"
Газета "Комментарии" от 08.2006г

Facebook

all news