Практика использования международных договоров об избежании двойного налогообложения.
АФ "Киевская Аудиторская Служба"
 

Специалисты, разрабатывающие оффшорные схемы оптимизации налогообложения, считают, что методы налогового планирования с применением нерезидентных структур становятся наиболее эффективными и законными в случае использования преимуществ, предоставляемых договорами об избежании двойного налогообложения. Две из таких схем, активно используемых в практике, предложены вниманию читателей в данной статье.

  • Схема 1
  • Схема 2

 

Соглашения или конвенции об избежании двойного налогообложения с конкретными странами имеют свои особенности, но существуют общие, практически неизменные характеристики.

 

Так, конвенции об избежании двойного налогообложения предусматривают нулевую ставку налога у источника на дивиденды, проценты, авторские и лицензионные выплаты, а также на выплаты за международные перевозки. Кроме того, некоторые виды коммерческой деятельности нерезидентных компаний в Украине освобождены от украинских налогов при ведении дел на территории нашей страны. Механизм освобождения таков: если виды деятельности компаний в Украине не рассматриваются (в целях налогообложения) как осуществляемые через постоянное представительство или ее доходы относятся к особо указанным видам доходов, то ее доходы не подлежат налогообложению в Украине.

 

К льготным (в плане налогообложения в нашей стране) видам деятельности и доходов конвенциями отнесены:

  • строительно-монтажные работы, осуществляемые в течение определенного периода;
  • доходы от международных перевозок;
  • осуществление деятельности через брокера, комиссионера или агента с независимым статусом;
  • использование сооружений исключительно для целей хранения, показа или поставки товаров либо изделий, принадлежащих этой компании;
  • демонстрация товаров и изделий, показ экспонатов на выставках, а также операции по их продаже;
  • осуществление рекламной деятельности, сбор и распространение информации, маркетинг;
  • содержание запасов товаров или изделий, принадлежащих компании, исключительно для целей переработки другим лицом;
  • осуществление других видов деятельности, носящих для основной деятельности лица подготовительный или вспомогательный характер.

 

Приведенные ниже схемы налогового планирования как раз и учитывают вышеназванные особенности конвенций об избежании двойного налогообложения.

 

Лизинг с венгерской фирмой

В зарубежной практике налогового планирования международные схемы зачастую строятся с целью минимизации налога на дивиденды. В таких случаях в качестве акционера в компании, получающей прибыль, используют компанию, зарегистрированную в стране, которая предоставляет налоговые льготы на получаемые дивиденды и имеет соответствующий договор об избежании двойного налогообложения с этой страной. Например, итальянцы получают дивиденды от своего польского предприятия через свой же голландский холдинг, являющийся акционером польской компании.

 

В Украине же существенный экономический эффект может быть достигнут при приобретении промышленного оборудования посредством лизинга. Например, у венгерской фирмы.

 

Суть схемы (см. рис. 1) заключается в том, что венгерская фирма, имеющая оффшорный статус, может установить лизинговый платеж для получателя оборудования намного больший, чем реальная стоимость данного оборудования. Это позволяет украинскому предприятию:

  • при посредничестве венгерской фирмы на условиях лизинга приобрести нужное оборудование (напрямую приобретение возможно лишь при полной оплате - нашим предприятиям отсрочки в платежах иностранные партнеры предоставлять опасаются. - Прим. авт.);
  • отнести немалые суммы лизинговых платежей на валовые расходы, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу в Украине;
  • получить значительные свободные средства, освобожденные от налогообложения, за пределами Украины на счетах венгерской фирмы (после уплаты местной компанией символического налога и за вычетом реальной стоимости оборудования такими свободными средствами становятся доходы венгерской фирмы, полученные от завышенных лизинговых платежей).

 

Легальный статус предложенной схемы основан на следующем. Согласно ст. 6 Конвенции между Украиной и Венгерской Республикой об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (от 19.05.1995 г.) лизинговые платежи могут облагаться налогом как в Украине, так и в Венгрии. При этом в соответствии со ст. 24 ("Статья о недискриминации") указанной Конвенции плательщик волен сам определять место уплаты налогов. С учетом того, что в нашей схеме украинское предприятие заключает лизинговый контракт с венгерской нерезидентной фирмой, имеет смысл избрать местом уплаты налога именно Венгрию, т. к. в этом случае венгерская фирма платит всего 3% налога на чистую прибыль.

При этом следует отметить, что согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" отечественное предприятие должно (до перечисления средств венгерской фирме) удержать и заплатить 15%-ный налог на регистрацию прибыли нерезидента. Этот сбор возвращается плательщику в 10-дневный срок после предоставления документов из налоговых органов Венгрии, подтверждающих, что венгерский партнер является налогоплательщиком. Учитывая то, что венгерская фирма контролируется украинским предприятием, проблем с подтверждением статуса и возвратом налогов быть не должно.Единственный неприятный момент для пользователей этой схемы в том, что при ввозе оборудования появляется НДС, который уже не погасишь казначейскими векселями с дисконтом (ввиду ликвидации Укрспецфина). Впрочем, НДС начисляется на таможенную стоимость оборудования, которая отличается от его контрактной стоимости на величину лизингового процента (а как мы указывали выше, совокупный размер лизинговых платежей может намного превышать реальную стоимость оборудования. - Прим. авт.).

 

Заем у английской компании

Следующая схема (см. рис. 2) заключается в получении кредита от английской нерезидентной фирмы. Выгода в плане минимизации налогообложения здесь в том, что согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" все проценты, уплачиваемые по любым долговым обязательствам, связанным с уставной деятельностью предприятия, относятся на его затраты в полном объеме (это справедливо как по отношению к финансовому кредиту, так и к товарному, а также к кредиту под ценные бумаги. - Прим. авт.).

 

Иными словами, средства, обозначенные как проценты, не включаются в налогооблагаемую базу украинского предприятия. А с учетом принадлежности английской компании украинскому предприятию величину процента можно установить такой, которая приносит ощутимый эффект в плане оптимизации прибыли.При этом согласно ст. 9 Конвенции между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества (от 10.02.1993 г.) налогообложение полученных процентов считается доходом английской компании и подлежит налогообложению только в Великобритании.
Таким образом, реализация означенной схемы позволит украинскому предприятию:

  • осуществить более или менее значительное уменьшение своей налогооблагаемой базы;
  • перечислить высвобожденные от налогообложения средства в виде процентов на счета английской фирмы.

 

При правовом оформлении предложенной схемы должны учитываться следующие моменты.

  1. В меморандуме деятельности (аналог устава для наших предприятий - Прим. авт.) английской компании должны быть обозначены такие виды деятельности, как "предоставление кредитов", "инвестиционная и финансовая деятельность".
  2. Ст. 19.4. Закона "О налогообложении прибыли предприятий" предусматривает, что "зачет уплаченных за таможенной границей Украины сумм налога на прибыль производится при условии предоставления письменного подтверждения налогового органа другого государства относительно факта уплаты такого налога и при наличии международного договора Украины об избежании двойного налогообложения доходов, ратифицированных Верховным Советом Украины".

 

Следовательно, для получения освобождения от уплаты налога владельцу компании-нерезидента необходимо предоставить отечественной налоговой службе соответствующие оправдательные документы, выданные в Главном управлении налогов Великобритании (прошедшие необходимые легализации, с переводом на украинский язык):

  • письмо, подтверждающее статус налогоплательщика в Великобритании (Taxpaier Confirmation Letter);
  • свидетельство о налоговой резидентности по отношению к Великобритании (Certificate of Taxresidence).

 

Ценность рассмотренных в статье схем заключается в том, что при достижении ощутимого экономического эффекта, они не требуют построения сложных и громоздких корпоративных цепочек. А это в свою очередь существенно понижает их "эксплуатационную стоимость" - при наличии в схеме одной нерезидентной структуры административные расходы на организацию оффшорной компании незначительны по сравнению с полученными выгодами.

 

СПРАВКА "&"

Соглашения об избежании двойного налогообложения - это международные договоры по налоговым вопросам, целью которых является исключить ситуацию, когда один и тот же доход или одно и то же имущество облагается налогом дважды в двух разных странах. Согласно ст. 19 Закона Украины "О системе налогообложения" в нашей стране международные договоры имеют преимущественное право над национальным законодательством.Некоторая часть соглашений об избежании двойного налогообложения была принята еще Советским Союзом, но они унаследованы Украиной и полностью дееспособны на данный момент. Правовое основание - ст. 7 Закона "О правопреемственности Украины", в которой сказано, что наша страна является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам государства.

 

На сегодняшний день Украиной подписаны (признаны) и ратифицированы соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с двадцатью странами. С точки зрения коммерческого использования наиболее интересны договоры с Великобританией, Венгрией, Нидерландами, Австрией, Кипром.

Facebook

all news