Австрийские холдинги позволяют задействовать оффшоры в украинской приватизации, невзирая на нормативные запреты
Владимир Гаркуша, директор АФ "Киевская Аудиторская Служба"

Инициативы центральной исполнительной власти, направленные на устранение оффшорных структур от приватизационных процессов в стране, порождают новые способы "включения" нерезидентных фирм в приватизацию. Один из них - приобретение и управление активами украинского предприятия с помощью австрийских холдинговых компаний.

 

Участие австрийского холдинга в управлении активами в Украине

С принятием распоряжений президента (№90-2000-рп от 21.02.2000 г.) и КМУ (№106-р от 01.03.2000 г.), а также совместного ведомственного приказа "Об утверждении порядка анализа ведомостей об отношениях контроля" (№1/24/6/10/5 от 11.01.2000 г.) предприниматели, контактирующие с нерезидентными структурами, стали испытывать проблемы не только при минимизации налогообложения с помощью оффшорных фирм. Указанные документы прямо запрещают участие оффшорных компаний в приватизационных конкурсах. Цель проста - недопустить участия теневых капиталов в приватизации и, получив полную информацию об участнике конкурса добиться возможности для контроля над ним.

 

Недоумение, охватившее при этом предпринимательское сообщество, пожалуй, лучше всех выразил вице-спикер украинского парламента Виктор Медведчук, заявивший следующее: "В последнее время началась ожесточенная борьба против оффшорных компаний, которые принимают участие в приватизации. Но не нужно забывать, что деятельность оффшорных компаний на территории Украины не запрещена. И не может быть запрещена - это такие же юридические лица, как и другие. А последние рекомендации президента Украины о том, что оффшорные компании не имеют права принимать участие в приватизации, могут быть восприняты, если они будут соответствующим образом зафиксированы в законодательстве" (газета "Власть и политика").

 

"&" уже освещал один из способов "маскировки" явных оффшорных компаний посредством инкорпорации их в канадские экстрапровинциальные компании (см. №18 за этот год, статью "Неуловимый оффшор". - Прим. ред.). В данной публикации мы рассмотрим возможности австрийского холдинга - компании более приспособленной для участия в приватизационных процессах, а именно - в приобретении активов предприятий и управлении ими.

 

Зачем нужны австрийские холдинги?

В странах Западной Европы холдинговые структуры традиционно используют для управления корпоративными правами. В этом отношении австрийские холдинги ничем не отличаются от схожих структур в иных европейских юрисдикциях, однако предоставляют возможности для абсолютно легального и законного участия в приватизации, последующего управления активами приватизированного предприятия и получения доходов практически без налоговых потерь. Это возможно, поскольку:

  1. В Австрии действует холдинговое законодательство, предусматривающее определенные налоговые льготы для некоторых видов деятельности.
  2. Между Австрией и Украиной подписан договор об избежании двойного налогообложения.

 

Иные преимущества, которые можно извлечь при помощи австрийского холдинга в процессе приватизации, вкратце сводятся к следующему:

  • сохраняется конфиденциальность владения активами украинских предприятий.
  • австрийский холдинг может выступать как финансовый инструмент для управления дополнительными инвестициями под обеспечение акций украинских предприятий.

 

Приведенная в статье схема разработана как раз с учетом вышеуказанных особенностей австрийской холдинговой структуры.

 

Налоговые льготы для австрийских холдингов

"Изюминкой" австрийского холдинга являются те льготы, которые предоставляются этим структурам при ведении определенных бизнес-операций.

 

Так, по общему правилу (закрепленному в австрийском законодательстве) суммы дивидендов, полученные одной резидентной компанией от другой, исключаются из суммы подлежащего налогообложению дохода компании-реципиента. А дивиденды, полученные компанией-резидентом (в нашем случае - холдингом), от компании-нерезидента (приватизированного украинского предприятия) исключаются из базы налогообложения дохода в соответствии с внутренней налоговой льготой.

 

Такая льгота применительно к холдингу, владеющему долями в компаниях-нерезидентах, в Австрии называется Schachtelbegnistung (по английски -International Affiliation Privilege (IAP) и предусматривается в случае, если местный холдинг прямо владеет, по крайней мере, 25% акций иностранной компании, выплачивающей дивиденды, на протяжении не менее 2 лет. При этом иностранная компания должна иметь статус, сходный с австрийской компанией. До истечения указанного срока владения акциями нерезидентной компании австрийский холдинг обязан уплачивать налог на дивиденды, однако по прошествии 2 лет ему предоставляется возможность для возврата выплаченных таким образом сумм.

 

Впрочем, на этом налоговые нюансы не заканчиваются - использование австрийских холдинговых компаний обычно сопряжено с вопросами двойного налогообложения прибыли нерезидентных компаний, активами которых управляет холдинг. По общему правилу налогообложение прибыли, репатриируемой из-за рубежа, регулируется положениями международных договоров об избежании двойного налогообложения. И большинство подобных соглашений, подписанных Австрией, освобождают прибыль, полученную из зарубежного источника, от корпоративного налога на прибыль. Однако в целях освобождения от двойного налогообложения дивидендов, процентов и роялти, полученных из-за рубежа, чаще используют т. н. разрешение на налоговый кредит на зарубежные доходы. Это разрешение может включать право на полное или частичное исключение такого дохода из базы для расчета налога. Выдает разрешение австрийское министерство финансов по заявлению компании. В остальном налоговое регулирование австрийских холдингов сводится к следующему. В налоговом отношении прирост капитала компании рассматривается как обычная прибыль; сумма уменьшения капитала полностью вычитается из базы налогообложения, если только оно не произошло в результате предшествовавшего распределения выручки. В зависимости от условий налог на доходы от продажи основных средств может быть уменьшен путем погашения издержек на замену активов. Доходы от продажи акций нерезидентных компаний, в которых компания владела не менее чем 25% акционерного капитала, на протяжении не менее двух лет не подлежат налогообложению в соответствии с Schachtelbegnistung (IAP).

 

Как создать и как управлять австрийским холдингом?

В Австрии холдинг может быть образован в форме общества с ограниченной ответственностью (GmbH - Gessllshaft mit beschrankter Haftung). Но чаще всего холдинги регистрируют в форме акционерной корпорации (AG - Actiengesellschaft). Исходя из этого, рассмотрим подробнее требования, без выполнения которых AG не будет зарегистрирована в любом случае.

  1. Название корпорации должно указывать на род занятий компании и содержать слова "акционерная корпорация" (Aktiengesellschaft) или аббревиатуру AG. Адрес такой компании должен быть зарегистрирован в Австрии.
  2. Минимальный акционерный капитал австрийской корпорации составляет 1 млн. австрийских шиллингов (ATS). Акционерный капитал разделяется на акции лицевой стоимостью ATS100, 500 и 1000 либо на все акции по ATS1000. Акции другого номинала не признаются. Необходимо, чтобы в уставе корпорации содержалась информация о лицевой стоимости, объеме эмиссии и типе акций, которые предполагается выпустить. Перед регистрацией должно быть оплачено, как минимум, 25% объявленного акционерного капитала (плюс страховая премия).
  3. Устав AG в обязательном порядке должен содержать следующие сведения:
    • указание названия и зарегистрированного адреса корпорации;
    • цель бизнеса;
    • объем акционерного капитала;
    • типы акций и их лицевая стоимость;
    • состав правления и количество его членов;
    • форма публикации данных об операциях компании;
    • привилегии некоторых акционеров;
    • общая сумма расходов на выплаты акционерам и работникам компании за оказанные ими услуги во время инкорпорации компании. Любое последующее изменение устава требует резолюции собрания акционеров, на котором решение должно быть принято большинством в 2/3 голосов;
    • имя налогового поверенного.
    • Впрочем, перечисленного недостаточно для того, чтобы AG была признана правоспособной. Акционерная корпорация начинает свое существование с момента внесения в регистр предприятий. Для этого регистраторам необходимо предоставить следующую информацию:
    • название корпорации;
    • адрес зарегистрированного офиса;
    • цель работы компании;
    • объем объявленного акционерного капитала;
    • дата подписания устава;
    • имена членов правления.

 

Последний пункт, как правило, не приветствуется реальными владельцами австрийского холдинга, которые намерены использовать его для приватизации. Однако конфиденциальность легко сохранить, если учредителями AG выступают оффшорные компании (минимум две), зарегистрированные с использованием института номинальных директоров и акционеров.

 

При выполнении указанных условий австрийский холдинг считается созданным. В последующем управление его деятельностью осуществляется правлением, наблюдательным советом и собранием акционеров AG. При этом правление состоит из одного и более членов и назначается наблюдательным советом на срок до 5 лет. Правление представляет корпорацию в суде и несудебных разбирательствах, а также осуществляет общее руководство структурой за исключением решения вопросов, требующих созыва общего собрания акционеров. К таким вопросам относятся:

  • назначение членов наблюдательного совета;
  • внесение изменений в устав;
  • выставление претензий к членам правления или наблюдательного совета;
  • утверждение годовых финансовых отчетов, если правление и совет выносят этот вопрос на собрание акционеров или если наблюдательный совет отказывается утвердить отчет, подготовленный правлением;
  • распределение прибыли (предложения по таковому подготавливаются правлением).

 

Регистрация и содержание австрийского холдинга - дело не из дешевых. Однако владение им (помимо обретения существенных налоговых льгот и решения задачи "оффшорного запрета" на участие в украинской приватизации) дает еще одно преимущество. Реальный владелец, не раскрывая инкогнито, обретает полноценную европейскую компанию (австрийский директор налоговый поверенный, тел./факс, e-mail), имидж которой позволяет решать не только текущие вопросы налогового планирования.

Facebook

all news