Чтобы не вносить коррективов в привычные расчеты по налоговому планированию, руководитель украинского предприятия может просто дополнить схему "агентской" компанией


Владимир Гаркуша, директор АФ "Киевская аудиторская служба", Нина Нетесова, руководитель международного отдела АФ "Киевская аудиторская служба"

 

"Агентские схемы", в которых оффшорная компания действует от имени обычной нерезидентной фирмы, позволяют получать выгоды от реализации всех стандартных схем оптимизации налогообложения через оффшор, несмотря на наличие известного "перечня Кабмина". Больше всего для включения в такие "агентские схемы" подходят британские и чешские компании.

 

Суть "агентской схемы" налогового планирования сводится к уходу от прямых контактов украинских предприятий с оффшорными компаниями. Делается это для того, чтобы обойти требования ст. 18.3 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий". А для реализации схемы между оффшорной компанией, украинским предприятием и его зарубежным контрагентом "встраивается" налогооблагаемая компания из классической европейской страны, действующая как агент оффшорной структуры. Такое построение схемы приводит к тому, что агентская компания по агентскому договору за деньги оффшорного принципала, по его поручению, в его интересах, но от своего имени заключает договоры и проводит все хозяйственные операции. За эту работу агентская компания получает агентское вознаграждение в виде комиссионных (0,5-5%), которое и будет объектом налогообложения по месту регистрации агента.

 

Отметим, что для оптимизации налогообложения можно использовать лишь те нерезидентные компании, страна регистрации которых отвечает определенным требованиям, определяющим в конечном счете "жизнеспособность" схемы. Суть таковых в следующем:

  • во-первых, юрисдикция, из которой происходит агентская компания, в любом случае должна отсутствовать в официальном перечне оффшорных зон, утвержденном распоряжением КМУ №106-р от 1.03.2000 г.;
  • во-вторых, желательно наличие договора об избежании двойного налогообложения, заключенного между страной агента и Украиной;
  • в-третьих, законодательство страны должно позволять заключение прямых договоров с оффшорными компаниями без ущерба для налогового статуса агентской фирмы (так, например, в Эстонии принят оффшорный перечень сродни украинскому, что положило конец активному использованию местных фирм в качестве посредников в "агентских схемах").

 

Данным критериям отвечает около пяти европейских юрисдикций, однако наиболее популярны среди украинских предпринимателей две из них - Великобритания и Чехия.

 

"Партнерские" и "агентские" схемы налогового планирования с участием британских компаний

Рассмотренная выше схема является универсальной применительно к британским и чешским агентским компаниям. Однако британские фирмы (в целях оптимизации налогообложения) можно также использовать и в несколько видоизмененных вариантах основной "агентской схемы".

 

Одна из таких схем основывается на партнерстве английской фирмы с оффшорной компанией. В этом случае, согласно договору о партнерстве, британская компания назначается младшим партнером и получает 5-10% от прибыли альянса. Именно эта сумма облагается налогами в Великобритании (по обычным ставкам). Большая же часть прибыли принадлежит оффшорной компании и не является объектом налогообложения. Для того чтобы не афишировать связь украинского предприятия со старшим "оффшорным партнером", вся переписка и переговоры ведутся от имени английской компании.

 

"Партнерская схема" по сравнению с "агентской" имеет дополнительное преимущество в виде получения заблаговременного официального утверждения главного налогового управления Великобритании (иными словами, добившись заранее санкции "на связь" с оффшором, реальные реализаторы схемы могут быть уверены, что "оффшорных претензий" английские налоговики предъявлять не будут).

 

Помимо указанного, английская компания также может быть эффективно использована при экспорте украинского товара в страны ЕС или для торговли внутри ЕС. Оптимизационный эффект здесь достигается благодаря получению британской фирмой т. н. налогового номера VAT. (Номер VAT (Value Added Tax) является аналогом нашего индивидуального номера плательщика НДС, его обязаны иметь все резидентные компании из стран ЕС. Ставка VAT обычно колеблется в пределах от 17,5% до 25%, в зависимости от страны, где этот налог применяется. При проведении коммерческих операций номер VAT должен указываться в обязательном порядке.)

 

Дело в том, что компании, имеющие налоговый номер VAT из какой-либо страны-члена ЕС, освобождаются от обязанностей по уплате данного налога. Например, если британская компания покупает что-либо у немецкой фирмы, то последняя обязана увеличить стоимость своего товара на 21,5% в том случае, если у покупателя нет номера VAT. Но т. к. британская компания иметь номер VAT обязана, то у нее появляется возможность приобрести немецкий товар без уплаты дополнительных 21,5%. Отметим, что эта схема в первую очередь выгодна тем компаниям, которые покупают товары в странах ЕС.

 

Кроме указанных выше "плюсов", использование британских компаний в схемах оптимизации налогообложения приносит также и "моральную выгоду" при контактах с украинскими контролирующими структурами. Дело в том, что Великобритания не является налоговой гаванью, и поэтому структуры налогового планирования, включающие британские компании, не привлекают к себе такого внимания, как схемы, основанные на использовании компаний из классических оффшорных юрисдикций.

 

"Плюсы" и "минусы" работы через британского или чешского агента

Налоговое планирование при работе с британским либо чешским агентом базируется на одних и тех же принципах. Поэтому основной вопрос, возникающий у реализаторов "агентских схем", сводится к тому, какую из компаний (английскую или чешскую) выбрать в качестве агента. Ниже мы приведем краткий перечень обязательных требований к функционированию каждой из них, окончательный выбор предоставив читателю.

  • В Великобритании в качестве агентских чаще всего регистрируют обычные компании с ограниченной ответственностью (т. н. Ltd. ). Размер уставного фонда Ltd. не регулируется законодательством и может быть любым. Считается, что наиболее оптимален объявленный акционерный капитал в GBP1000.
  • В Чехии на роль агентских фирм больше всего подходят местные общества с ограниченной ответственностью (их обозначают аббревиатурой s.r.o.). Уставный фонд чешской s.r.o. составляет 100 тыс. чешских крон (около $2800).
  • Все британские компании обязаны ежегодно подавать финансовый отчет в регистрационную палату Великобритании. Кроме того, для Ltd. обязателен аудит финансового отчета. Однако компании, чей оборот не превышает GBP350 тыс., освобождены от этого требования, и должны предоставить лишь краткий отчет, заверенный директорами компании.
  • В Чехии в случае, если чешская компания работает как агентская и ее агентское вознаграждение не превышает 750 тыс. крон (около $21 тыс.), она имеет право сдавать отчет один раз в год.
  • В Великобритании сведения об акционерах и директорах должны ежегодно подаваться в регистрационную палату страны. С тем, чтобы обеспечить анонимность, при регистрации Ltd. прибегают к услугам номинальных акционеров и директоров.
  • Регистр компаний в Чехии также считается открытым, однако и в этом случае можно добиться конфиденциальности. Дело в том, что местное законодательство разрешает оффшорным фирмам выступать в качестве учредителей чешских s.r.o. Таким образом контролирующие органы имеют доступ лишь к названию фирмы-учредителя (впрочем, можно перестраховаться, зарегистрировав оффшорного учредителя на номинальных директоров и акционеров).
  • В Чехии, как и в Великобритании, нет запрета на работу с оффшорными компаниями, однако в Чехии директор компании, не являющийся гражданином страны (либо учредитель - оффшорная компания), может открыть счет в местном банке. В Великобритании это возможно только с привлечением местного директора компании.

 

При выборе страны регистрации агентской компании, кроме основных критериев, описанных в начале статьи, следует также принимать во внимание такие факторы, как стоимость регистрации и поддержания компании, отчетность и аудит, возможность получения номинального сервиса. По большинству из указанных параметров Чехия и Великобритания предпочтительнее многих других европейских стран.

 

СПРАВКА "&"

Великобритания (официальное название - Соединенное Королевство Великой Британии и Северной Ирландии) - парламентская монархия, в состав которой входят Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Столица - Лондон. Валюта - фунт стерлингов (GBP). GBP 1 = 8,17 грн. Великобритания - член ЕС и центр Британского Содружества, в которое входит 54 независимых государства, а также зависимые территории Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Основными законодательными актами, регулирующими деятельность компаний, являются закон о компаниях 1985 г. (Companies Act 1985) с дополнениями и изменениями и закон о налогах на прибыль и корпорации 1988 г. (The Income and Corporation Taxes Act 1988).

 

Ставка налога на прибыль в Великобритании - одна из самых низких в Европейском Союзе. Она составляет 21% при чистой прибыли до GBP300 тыс., возрастая пропорционально увеличению суммы прибыли и достигая максимальной ставки в 31% при прибыли GBP1,5 млн. и выше.

Facebook

all news