Судьбоносный для налогового правового поля Украины Закон "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" № 2181-III от 21.12.2000 года продолжает "радовать" налогоплательщиков (в целях исполнения Закона принято около двухсот поправок, изменений, разъяснений и новых постановлений). Утвержденный приказом ГНАУ № 386 от 25.09.2001 года "Порядок применения административного ареста активов налогоплательщиков", практически переписанный со статьи 9 Закона, регламентирует у кого, что, когда и каким образом будет арестовано.

 

К счастью Порядок предполагает административный арест активов предприятия как "исключительную" меру обеспечения налогового долга, однако таким образом может быть наказан плательщик и не являющийся бюджетным должником.

 

По представлению "соответствующего подразделения" налоговой милиции начальник налоговой инспекции (или его зам) может арестовать активы юридических, физических и прочих лиц в случаях, если:

  • при наличии налогового долга и имущества в налоговом залоге, налогоплательщик не сообщил об этом своим кредиторам; Обычно при наличии долгов на предприятии ведется работа с дебиторами по возврату денежных средств за отгруженные товары. Опять же, если у предприятия временные трудности, то это не значит, что
  • физическое лицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу;
  • налогоплательщик признан неплатежеспособным (возбуждено производство по делу о банкротстве);
  • налогоплательщик не допускает должностных лиц налоговой инспекции в свои помещения или отказывается от проведения проверки;
  • отсутствуют свидетельство о регистрации, специальные разрешения (лицензии), торговые патенты, сертификаты соответствия ЭКК;
  • отсутствует регистрация плательщиком налогов;
  • при наличии налогового долга налогоплательщик осуществляет перевод активов за пределы Украины или предпринимает меры к их сокрытию или передаче другим лицам.

 

В отдельных случаях административный арест может быть применен к товарам и валютным ценностям, которые изготавливаются, хранятся, перемещаются или реализуются с нарушением таможенных правил либо законодательства о налогообложении, без предварительного установления собственника товара. Должностные лица органов налоговой милиции или других правоохранительных органов имеют право задерживать такие активы на 24 часа с составлением протокола, в котором должны указать причины задержания. Затем принимается решение об аресте. Срок действия административного ареста составляет 96 часов с момента вынесения соответствующего решения и не может быть продлен в административном порядке. Решение о продлении срока ареста должен принимать хозяйственный суд в течение 48 часов. Но в случае, если собственник арестованного товара не установлен, "такие активы находятся под режимом административного ареста на протяжении срока, определенного законодательством для признания их бесхозными". Если же такие активы "являются скоропортящимися", они находятся под арестом на протяжении предельного срока, после которого подлежат реализации под руководством налогового управляющего. Пункт 11.1 Порядка регламентирует процедуру продажи в соответствии со статьей 10 Закона "Продажа активов, находящихся в налоговом залоге", а раздел 10 Порядка "Порядок хранения арестованных и изъятых активов" относится к арестованным активам с точки зрения постановления КМУ № 1340 от 25.08.98 г. т.е. как к конфискату. Продажа налогового залога и продажа конфискованного (и бесхозного) имущества существенно отличаются и по своей природе, и по налогообложению, и по движению денежных средств. Как же в таком случае налоговому управляющему определиться с реализацией?

 

И все-таки, порядок изъятия активов в случаях, допускаемых уголовно-процессуальным законодательством, остался неурегулирован. Поэтому правоохранительные органы по-прежнему смогут задерживать товар, а спор с налоговыми органами может плавно перекочевать в уголовное производство. И абсолютно не важно, под каким видом у предпринимателя отнимут товарно-материальные ценности: в налоговый залог, под административный арест, конфискуют или задержат.

 

Ирина Косарева,
Начальник отдела аудита
Facebook

все новости