Статьи

Существуют два подхода: для хранения активов или для активного международного (экспортно-импортного) бизнеса, сообщил в комментарии порталу Family Office Владимир Гаркуша, управляющий партнер KAC Group.

Нужно четко определиться: для каких целей будет использоваться оффшорная или, в принципе, нерезидентная компания, поясняет эксперт. В первом случае речь идет об оформлении на нерезидентную компанию корпоративных прав, акций украинских компаний или недвижимости в Украине. Для этого вполне подходит классическая оффшорная компания. Например Британские Виргинские острова, Белиз и т. д. Главное – вывести активы из-под угрозы возможных нежелательных действий со стороны налоговых органов, силовых структур и конкурентов.

Другое дело — реальный международный бизнес. В этом случае не все юрисдикции подходят, замечается Владимир Гаркуша. Если для хранения украинских активов банковский счет для оффшорной компании необязателен, то для торговой компании – это главное условие. При открытии банковского счета необходимо выполнение требований substance (соответствия). То есть пояснение и подтверждение работы компании на территории страны, где открыт банковский счет. Следовательно, если компания зарегистрирована в Англии, бизнес ведет с Украиной, то как объяснить в эстонском банке, почему счет открывается именно в Таллинне, если никакого бизнеса у этой компании в Эстонии нет? Таким образом, хоть в той же Эстонии, Латвии и Грузии и введена нулевая ставка налога на прибыль, но без соблюдений условий substance счет на компанию открыть невозможно, подытоживает эксперт.

Кроме Швейцарии и ОАЭ, терпимо к этим условиям относятся в венгерских банках. Кстати, налогообложение в Венгрии даже ниже, чем в оффшорном Кипре – 9% против 12,5%.

Источник

 

Какие изменения ожидают международный украинский бизнес и как скоро ждать полной отмены валютных ограничений.

Закон Украины «О валюте и валютных операциях» вступил в силу 7 февраля. Если вы в силу специфики вашего бизнеса включены в эту игру, то специально для вас Нацбанк совместно с экспертами МВФ разработал игровое поле валютной либерализации. Каждый шаг в котором приближает нас к свободному движению капитала.

 

Татьяна Кузьмич
Адвокат АК "ПРАЙМ" K.A.C. Group

Государство включает активный режим мытаря

Минувшей осенью в формате дискуссионного клуба "ДС" разгорелся горячий спор на тему влияния законодательных новаций на малый и крупный бизнес. Накал страстей участников двух команд был спровоцирован одним вопросом ведущего: кого в большей степени касаются все те запланированные законодателем "покращення" - крупных плательщиков либо же представителей малого и среднего бизнеса? 2019 год наступил. И вместе с ним заработал Закон "О валюте и валютных операциях" - раз. Снят мораторий на проверки кон-тролирующих органов - два. Парламент перешел в активную фазу слушания проекта закона о налоге на выведенный капитал. Пожалуй, на этом уже можно остановиться, чтобы сделать некоторые выводы по части влияния этих новшеств на бизнес-среду.

Отпуск валюты в свободное плавание моментально отразился на спекулятивном курсе, покупку валюты можно совершать онлайн со смартфона, импортеры радуются закупке валюты под контракт день в день, экспортеры - продлению срока возврата валютной выручки, сжат перечень поднадзорных операций регулятора, отменена необходимость регистрации займов от иностранных кредиторов в НБУ. Балансирующим элементом таких по- слаблений для малого и среднего бизнеса послужило снятие моратория на проверки. Откровенно говоря, в последнем варианте действовавшего моратория было так много исключений, что его функция была сведена к номинальной. К тому же чиновники на местах научились обходить куцые остатки запретов нехитрыми ноу-хау. Минуя необходимость согласия высшего эшелона власти, не находя оснований для собственно такого разрешения в период действия моратория, коррупционеры прибегали к анонимным письмам-обращениям от якобы пострадавших граждан. И эта схема успешно работала. Когда же адвокат с пристрастием добивался получения исходников-заявлений "потерпевших" в контролирующий орган, указание обратного адреса не проживающего в данном населенном пункте Петренко В. В. в виде абонентского ящика смущало исключительно адвоката. Тот самый контролирующий орган этот нюанс начинал волновать существенно позже - после обжалования и отмены решений. В тех ситуациях, где предприниматель был последовательным и шел до конца.

Чего ждать от окончательного снятия моратория - ясно. В случае отмены налога на прибыль поставленный ему на замену налог на выведенный капитал не сможет быть компенсатором бюджетной дыры. Государство включает активный режим мытаря в поиске баланса. Вопрос лежит исключительно в плоскости возможностей физической обработки объявленных планов. Графики проверок и комплексных проверок составлены и опубликованы. Список зашкаливает. Будет ли он успешно обработан и насколько облегчатся карманы МСБ на размер штрафов-санкций-доначислений, покажет время. Со своей стороны хотела бы усилить уверенность бизнеса в необходимости админи-стративного и судебного обжалования результатов проверок. Статистика по отмене доначислений хорошая и показывает положительную динамику роста.

 

Источник

На минувшей неделе я выступал с докладом на конференции WealthPro Ukraine, организованной BOSCO. Эта конференция уже много лет проходит в Киеве и стала популярной площадкой, на которой собираются профессиональные производители услуг по регистрации компаний в разных юрисдикциях, услуг в финансовом секторе, бизнес-эмиграции и пр.

 

Как правило, это зарубежные представители конференции. Их цель понятна — найти покупателя, желательно «оптового». Украинские участники — это представители консалтинговых и юридических компаний, которые хотят услышать о новых продуктах зарубежных коллег и получить от них лучшие цены.

Кроме того, конференция BOSCO — это отличная возможность актуализировать свои предложения и продукты с учетом современных законодательных тенденций.

Три ключевых вывода, которые я бы сделал на основе услышанных докладов, дискуссий, а также собственного опыта:

• Открытие нерезидентной компании или банковского счета и подготовка программы по бизнес-эмиграции сегодня является штучным, индивидуальным продуктом. Они, как и газеты, уже давно не расходятся большим тиражом.

• Производимый за рубежом продукт в Украине профессиональные юристы, аудиторы и налоговые консультанты продают как составляющую разработанных ими корпоративных, налоговых и экспортно-импортных схем. Большая часть работы по продаже продукта лежит именно на них.

• Таким образом, нашим зарубежным коллегам стало очевидно, что через интернет, рекламу или даже личную встречу с потенциальным клиентом зарубежную компанию или банковский счет они самостоятельно продать не смогут.

Чтобы понять почему иностранным провайдерам бизнес-услуг сложно ориентироваться в украинских реалиях, давайте ознакомимся с современной практикой владения и управления финансовыми потоками, движением товаров, активами в Украине.

В 2019 году оффшорные схемы, построенные лишь на сокрытии информации и максимальной минимизации налогов, становятся не просто нерабочими, а и опасными.

После волны инициатив ЕС по борьбе с отмыванием денег установились новые тенденции и правила ведения бизнеса почти во всех «налоговых гаванях». Соответственно, по прогнозам специалистов компании Offshore Pro Group, в 2019 году оффшорные схемы, построенные лишь на сокрытии информации и максимальной минимизации налогов становятся не просто нерабочими, а и опасными. Family Office решил познакомить своих читателей с законодательными изменениями в топ-оффшорах за последние полгода, которые полезно знать при выборе и использовании той или иной юрисдикции.

Facebook

все новости