Статьи

Апрель месяц также принес некоторые новации в отношении международного бизнеса, где есть интересы украинских предпринимателей. К ранее принятой Конвенции  об устранении двойного налогообложения  между Люксембургом и Украиной добавилась свежеподписанная Конвенция между Украиной и Мальтой. Что характерно, Конвенция была подписана еще 4 сентября 2013 года  незабываемым премьером того периода Николаем Яновичем Азаровым.  И только 13 апреля этого года  Верховная Рада Украины приняла Закон № 0141 "О ратификации Конвенции между правительством Украины и Правительством Республики Мальта об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к ней ".  Обе эти конвенции  предполагают   5-ти процентный налог на дивиденды в случае их выплаты материнской компании. С  другой стороны, следует вспомнить, что долгие годы обе страны  пребывали  в периодически меняющихся Перечнях КМУ оффшорных зон, а также «черных» списках FATF. Подобные нюансы не добавляли привлекательности этим юрисдикциям в качестве «налоговых гаваней», как говорили раньше. Первой из классических оффшорных европейских юрисдикций от большинства налоговых преференций отказалась Мальта. Еще в конце девяностых. Этому послужило и давление со стороны ведущих европейских стран при вступлении Мальты в ЕЭС, нужно было синхронизировать налоговые моменты с остальными странами Евросоюза. Люксембург же в своё время сотрясал скандал, связанный с отмыванием денег через местные банки, и даже упоминались члены герцогской семьи.

Но, как говорится, время камень точит. Мальта со временем урегулировала налоговые вопросы с ЕЭС, и даже модернизировала (а это сейчас в Европе модно, вспомним налоговую реформу Эстонии) холдинговое законодательство в свете Директивы ЕЭС о материнских и дочерних компаниях. Банковские скандалы в Люксембурге забылись, а местные холдинговые структуры законодательно выписаны крайне аккуратно, один из лучших образцов в Европе.

Следующий момент. Репутация этих юрисдикций в международном бизнесе безупречна, особенно в финансовой сфере. Выход на внешние рынки привлечения финансовых средств: будь то IPO, кредитование,  лизинговые программы и прочее, посредством структур из этих стран вполне перспективен и не вызывает профессионального отторжения у аудиторов из Большой Четверки при аутсорсинге схемы финансирования или кредитования. Опять же, для местных структур решается вопрос с банковским счетом – проблема №1 для украинских предпринимателей, работающих в сфере международного бизнеса.

Немаловажен момент, а может быть и самый важный, что во время своего «оффшорного прошлого» Люксембург и Мальта заключили договора об избежании двойного налогообложения с откровенными оффшорами с нулевой ставкой налогов на дивиденды.

Теперь о главном. Президент 12 апреля сего года таки подписал Закон №1989, согласно которого резиденты Украины будут уплачивать налог на полученные дивиденды от нерезидентов по ставке 9%. Куда как выгоднее подоходного налога.

Таким образом выглядит арифметика получения прибыли от своего бизнеса в Украине конечным собственником бенефициаром - налоговым резидентом Украины:

-18% с прибыли в Украине – от 0 до 5% при репатриации в Люксембург, Мальту, Нидерланды etc – 0% при выплате на оффшор – 0% при выплате на гражданина Украины владельца оффшора – 9% при декларировании этих доходов в Украине налоговым резидентом Украины. Не мало? Да. Но в  Европе, на которую мы держим ориентир, в таких случаях платят от 42% и выше. О Скандинавии говорить даже не будем. И потом, это деньги абсолютно легальные с точки зрения любого законодательства. У них на сегодняшний день огромное преимущество перед «черным налом» в барсетке. Не говоря уже о перспективе.

 

Владимир Гаркуша

Управляющий партнер KAC Group

Транши (обещанные или реально полученные)  МВФ, отставка, или не отставка главы НБУ влияют непосредственно на курс гривны, на объем золотовалютного запаса Украины, на рейтинги отечественной экономики и прочее, но не влияют на главное – на более-менее свободное перемещение валюты и размер налоговых и сопутствующих потерь при проведении экспортно-импортных операций украинскими предприятиями.

2-3 березня в Києві відбудеться щорічна конференція WealthPro.

Не зважаючи, що подія проходитиме вчетверте, назвати її ординарною неможливо. Формат дозволяє збирати близько 300 делегатів з 20 країн світу, що спеціалізуються на корпоративних та банківських послугах, захисті активів, управлінні приватним капіталом, а також у сферах інновацій, нерухомості та громадянства.

Учасники конференції небезпідставно розраховують отримати саму актуальну інформацію щодо тенденцій і напрямів розвитку у сфері фінансів, оподаткування і захисту активів, а головне почути її на пряму від ключових гравців ринку.

Серед спікерів конференції 3 березня Старший партнер K.A.C. Group, директор Адвокатської Компанії "ПРАЙМ" Тетяна КУЗЬМИЧ з доповіддю «Правові аспекти роботи нерезидентних компаній в сучасних українських реаліях».

Організатор заходу - BOSKO Confernce за підтримки Торгово-промислової Палати України.

 Во вторник 7 февраля Украина и США подписали Межправительственное соглашение для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA - Foreign Account Tax Compliance Act).

С принятием изменений к налоговому кодексу в ночь на 21 декабря Парламент Украины преподнёс налогоплательщикам много сюрпризов на 2017 год. Среди прочего изменения коснулись ст. 39 НКУ в отношении трансфертного ценообразования (ТЦО).

Facebook

все новости