Транши (обещанные или реально полученные)  МВФ, отставка, или не отставка главы НБУ влияют непосредственно на курс гривны, на объем золотовалютного запаса Украины, на рейтинги отечественной экономики и прочее, но не влияют на главное – на более-менее свободное перемещение валюты и размер налоговых и сопутствующих потерь при проведении экспортно-импортных операций украинскими предприятиями.  Установку «всех впускать и никого не выпускать» в отношении валютной выручки и покупки валюты на межбанке для обслуживания внешнеэкономических контрактов никто не отменял. Ну и курсовые разницы, конечно. С такой внутренней «экономикой» любой экспорт-импорт не конкурентоспособен для украинских предприятий. Обычная палочка выручалочка в виде «своего» торгового посредника – оффшора в последнее время не всегда срабатывает. И дело не в антиоффшорных списках КМУ, требованиях относящихся к ТЦО, репутационных моментах, хотя они тоже важны. Вопрос в том, что на какую-нибудь сейшельскую компанию, на сегодняшний день, не реально открыть счет даже в латышском банке. Банки имеют установку принимать к себе в качестве клиентов компании, которые сдают отчетность (даже если имеют определенные льготы в стране регистрации), и  хоть как-нибудь соотносятся с правилами BEPS, т.е. как-то привязаны по бизнесу  в стране, где открыт счет.

Таким требованиям соответствуют в полной мере две оффшорных юрисдикции: Кипр и Гонконг. В этом их плюс, но и минус тоже, ведь статус классического оффшора, хоть и респектабельного, очевиден.

Мы рекомендуем присмотреться к налоговым новациям в законодательствах таких восточноевропейских стран как Венгрия, Болгария, Эстония, Грузия. Три страны из четырех – члены ЕЭС, Грузия недавно получила большой бонус – безвизовый статус со странами шенгенского соглашения, тому способствовали эффективные изменения в социально-экономической сфере страны.

Эти страны вызывают интерес для украинских бизнесменов, которые работают в международном бизнесе, следующими моментами:

1. Возможность законно минимизировать налоговые выплаты от 10-ти до 0%.

2. Не имеют реноме оффшорных юрисдикций.

3. Довольно «бюджетные» расходы на регистрацию и содержание компаний. Даже с учетом того, что нужно вести бухгалтерию и, в случае необходимости, проходить аудит.

4. Все страны имеют Конвенции об устранении двойного налогообложения с Украиной.

5. Либеральное валютное законодательство. Нет проблем с международными транзакциями и конвертацией в разные валюты.

6. Возможность иметь счета в местных отделениях крупных международных банках.

7. Лояльные требования к BEPS. Совпадающие место регистрации и место открытия счета говорят сами за себя. Это все же  не панамская компания со счетом в Прибалтике. Официальный офисный адрес, контракт с обслуживающей местной бухгалтерской компанией, подтвержденные местные расходы, оплаченные кредитной картой местного банка, решают многое.

8.Практически отсутствуют языковой и ментальный барьеры при общении с банковскими менеджерами и аудиторами компании. Теперь коротко по странам:

Эстония

Уже более пятнадцати лет используется как «квазиоффшор». Отсутствует налог на прибыль, только налог на дивиденды. Если полученная прибыль реинвестируется в развитие собственно предприятия, то налога нет. Налажена процедура возмещения НДС (VAT)в случае экспорта через эстонскую компанию в страны ЕЭС. Местные банки активно участвуют в программах финансовой поддержки в случае экспорта в страны-члены ЕЭС.

Грузия

С начала 2017-го года в стране вступили в силу изменения в налоговом законодательстве относительно налогообложения прибыли. За образец взята эстонская модель.  Налогооблагается лишь распределяемая в виде дивидендов прибыль по ставке 15-ть процентов. В случае реинвестиции прибыли – налогообложение 0%. Что интересно, с 2019-го года по такому же принципу будут налогооблагаться банки, страховые компании, кредитные союзы и пр. Местная валюта – лари довольно стабильна, страна N8 в мировом рейтинге простоты и прозрачности ведения бизнеса.

Венгрия и Болгария

Это страны с самой низкой ставкой налога на прибыль в ЕЭС. В Болгарии – 10%, в Венгрии – 9% (местный налог может составлять от 0% до 2%). К примеру, на Кипре уже 12,5% при том, что он до сих пор считается кондовым оффшором.

Стоит ли говорить о том, что при грамотной и тесной работе с местными бухгалтерами налогооблагаемую прибыль во всех этих странах можно свести к нулю. А необходимость посещения местного банка для открытия счета  (с учетом полуторачасового авиаперелета в любую из указанных стран) превращается в комфортную туристическую поездку.

Владимир Гаркуша,

управляющий партнер К.А.С. Group

Facebook

все новости