Апрель месяц также принес некоторые новации в отношении международного бизнеса, где есть интересы украинских предпринимателей. К ранее принятой Конвенции  об устранении двойного налогообложения  между Люксембургом и Украиной добавилась свежеподписанная Конвенция между Украиной и Мальтой. Что характерно, Конвенция была подписана еще 4 сентября 2013 года  незабываемым премьером того периода Николаем Яновичем Азаровым.  И только 13 апреля этого года  Верховная Рада Украины приняла Закон № 0141 "О ратификации Конвенции между правительством Украины и Правительством Республики Мальта об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и Протокола к ней ".  Обе эти конвенции  предполагают   5-ти процентный налог на дивиденды в случае их выплаты материнской компании. С  другой стороны, следует вспомнить, что долгие годы обе страны  пребывали  в периодически меняющихся Перечнях КМУ оффшорных зон, а также «черных» списках FATF. Подобные нюансы не добавляли привлекательности этим юрисдикциям в качестве «налоговых гаваней», как говорили раньше. Первой из классических оффшорных европейских юрисдикций от большинства налоговых преференций отказалась Мальта. Еще в конце девяностых. Этому послужило и давление со стороны ведущих европейских стран при вступлении Мальты в ЕЭС, нужно было синхронизировать налоговые моменты с остальными странами Евросоюза. Люксембург же в своё время сотрясал скандал, связанный с отмыванием денег через местные банки, и даже упоминались члены герцогской семьи.

Но, как говорится, время камень точит. Мальта со временем урегулировала налоговые вопросы с ЕЭС, и даже модернизировала (а это сейчас в Европе модно, вспомним налоговую реформу Эстонии) холдинговое законодательство в свете Директивы ЕЭС о материнских и дочерних компаниях. Банковские скандалы в Люксембурге забылись, а местные холдинговые структуры законодательно выписаны крайне аккуратно, один из лучших образцов в Европе.

Следующий момент. Репутация этих юрисдикций в международном бизнесе безупречна, особенно в финансовой сфере. Выход на внешние рынки привлечения финансовых средств: будь то IPO, кредитование,  лизинговые программы и прочее, посредством структур из этих стран вполне перспективен и не вызывает профессионального отторжения у аудиторов из Большой Четверки при аутсорсинге схемы финансирования или кредитования. Опять же, для местных структур решается вопрос с банковским счетом – проблема №1 для украинских предпринимателей, работающих в сфере международного бизнеса.

Немаловажен момент, а может быть и самый важный, что во время своего «оффшорного прошлого» Люксембург и Мальта заключили договора об избежании двойного налогообложения с откровенными оффшорами с нулевой ставкой налогов на дивиденды.

Теперь о главном. Президент 12 апреля сего года таки подписал Закон №1989, согласно которого резиденты Украины будут уплачивать налог на полученные дивиденды от нерезидентов по ставке 9%. Куда как выгоднее подоходного налога.

Таким образом выглядит арифметика получения прибыли от своего бизнеса в Украине конечным собственником бенефициаром - налоговым резидентом Украины:

-18% с прибыли в Украине – от 0 до 5% при репатриации в Люксембург, Мальту, Нидерланды etc – 0% при выплате на оффшор – 0% при выплате на гражданина Украины владельца оффшора – 9% при декларировании этих доходов в Украине налоговым резидентом Украины. Не мало? Да. Но в  Европе, на которую мы держим ориентир, в таких случаях платят от 42% и выше. О Скандинавии говорить даже не будем. И потом, это деньги абсолютно легальные с точки зрения любого законодательства. У них на сегодняшний день огромное преимущество перед «черным налом» в барсетке. Не говоря уже о перспективе.

 

Владимир Гаркуша

Управляющий партнер KAC Group

Facebook

все новости