Издание Guardian, изучив «Панамский архив», в 2016 году опубликовало такую информацию: оффшорным компаниям принадлежит британская недвижимость на сумму £7 млрд, а общая сумма активов во владении налоговых гаваней составляет £170 млрд. 

Если законопроект будет принят, реестр, в котором будут указаны реальные владельцы британской недвижимости-нерезиденты, должен быть запущен к 2021 году. После чего те, кто попытается смухлевать с данными, могут оказаться за решеткой на 5 лет.  

Известно, что элитной недвижимостью в Великобритании владеют трубно-колесный магнат Виктор Пинчук и его жена  Елена, Ринат Ахметов. Из экс-чиновников первого эшелона – бывший глава ГФС Роман Насиров. Не исключено, что после обнародования реестра всплывут новые фамилии наших госслужащих высокого ранга, успевших обзавестись английскими особняками. 

Впрочем, это не единственная неприятная новость, которую Лондон преподнес любителям анонимности.

Поэтапно вступающий в силу закон «О санкциях и борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем» (Sanctions  and Anti-Money Laundering  Bill) обязывает заморские территории Великобритании до 31 декабря 2020 года создать публичные реестры реальных собственников зарегистрированных там компаний. По данным Совета по финансовой стабильности (FSB), Великобритания контролирует 17,36% всего мирового оффшорного бизнеса, уступая по степени влияния только США (22,3%). Именно Британские заморские территории до сих пор были излюбленным местом хранения капиталов для тех, кто не желал их «светить». 

The Times подсчитала, что в британских оффшорах размещено £34 млрд, или около $47 млрд российских денег. Сколько туда выведено из Украины, доподлинно неизвестно. Но о степени популярности тамошних «налоговых гаваней» для наших богатых соотечественников можно судить хотя бы по информации, засветившейся в Панамагейте. Из попавших в материалы журналистского расследования "Paradise Papers"  57 оффшоров, владельцами которых являются украинцы, 27 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, 3 - на Каймановых островах.

Отечественные фигуранты расследования "Paradise Papers", в отличие от иностранных «братьев по несчастью», тогда отделались легким испугом – их имена мелькнули в нескольких отечественных СМИ, да и только. Открытие оффшорных реестров может повлечь за собой более серьезные последствия.

«Панамские документы» нам приоткрыли занавес касательно бенефициарных собственников и могли быть использованы только в информационных целях. Чтобы приобрести вес доказательств, украинские госорганы должны были обратиться в конкретную страну для получения подтверждения вскрывшейся информации. Публичные реестры с информацией о бенефициарных собственниках уже сами по себе будут являться официальным источником информации и такие данные могут быть использованы как доказательство», - говорит Александра Сергенюк, юрист ЮК «Морис груп». Речь идет о доказательствах как в уголовных делах по обвинению в уклонении от налогообложения, так и в расследованиях по фактам сокрытия информации лицами с особым статусом - депутатами, чиновниками, судьями, если во время обязательного декларирования они не указали наличие оффшорных активов. 

Чтобы избежать возможных неприятных последствий, владельцы секретных активов, скорее всего, попытаются еще до открытия реестра их перепрятать в юрисдикции, которые еще не заявили о полной прозрачности. Например, капиталы могут перетечь в штат Делавер, ту же Панаму, Нэвис, на Сейшелы. Кроме того, еще некоторое время можно будет использовать британские зависимые территории, такие как Джерси, Гернси и остров Мэн, которые в последний момент исключили из текста упомянутого закона. Однако и там любители секретности будут чувствовать себя, как на пороховой бочке.

«Времена полной анонимности уже в прошлом. В борьбу с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов шаг за шагом включается весь мир, и обязательства о раскрытии информации о своих клиентах и их активах налагается на все большее количество стран. В ближайшее время, наверное, наиболее подходящим решением для держателей капиталов в компаниях британских оффшоров станет их перевод в европейские фонды и трасты. В дальнейшем же нужно будет пересматривать свои бизнес-структуры, делая их более прозрачными и менее сомнительными», - предполагает директор КАС Груп Владимир Гаркуша.

Источник

Facebook

все новости