Нужно четко определиться: для каких целей будет использоваться оффшорная или, в принципе, нерезидентная компания, поясняет эксперт. В первом случае речь идет об оформлении на нерезидентную компанию корпоративных прав, акций украинских компаний или недвижимости в Украине. Для этого вполне подходит классическая оффшорная компания. Например Британские Виргинские острова, Белиз и т. д. Главное – вывести активы из-под угрозы возможных нежелательных действий со стороны налоговых органов, силовых структур и конкурентов.

Другое дело — реальный международный бизнес. В этом случае не все юрисдикции подходят, замечается Владимир Гаркуша. Если для хранения украинских активов банковский счет для оффшорной компании необязателен, то для торговой компании – это главное условие. При открытии банковского счета необходимо выполнение требований substance (соответствия). То есть пояснение и подтверждение работы компании на территории страны, где открыт банковский счет. Следовательно, если компания зарегистрирована в Англии, бизнес ведет с Украиной, то как объяснить в эстонском банке, почему счет открывается именно в Таллинне, если никакого бизнеса у этой компании в Эстонии нет? Таким образом, хоть в той же Эстонии, Латвии и Грузии и введена нулевая ставка налога на прибыль, но без соблюдений условий substance счет на компанию открыть невозможно, подытоживает эксперт.

Кроме Швейцарии и ОАЭ, терпимо к этим условиям относятся в венгерских банках. Кстати, налогообложение в Венгрии даже ниже, чем в оффшорном Кипре – 9% против 12,5%.

Источник

Facebook

все новости