краинские предприятия получили возможность использовать схемы минимизации налогообложения при работе с европейскими компаниями
Владимир Гаркуша, директор АФ "Киевская аудиторская служба"
 

Исключение Мадейры из оффшорного списка КМУ позволяет рассматривать данную юрисдикцию в качестве перспективной для построения схем налогового планирования при перемещении доходов внутри государств европейского сообщества. Этот европейский оффшор представляет интерес для украинских предприятий, имеющих планы по выходу на рынки ЕС.

 

Мадейра не является традиционным "налоговым раем" со специальным законодательством, нацеленным на сохранение банковской тайны. Функционирующий на островах Международный финансовый центр поэтапно создавался с согласия и под контролем со стороны Европейского сообщества. При этом португальское правительство разумно подошло к созданию зоны свободной торговли на своей территории - налоговые льготы разрабатывались так, чтобы исключить все возможные обвинения и негативные оценки, которые сейчас столь популярны в отношении оффшоров. К тому же в отличие от других оффшорных зон, надзор и контроль за деятельностью компаний, зарегистрированных на Мадейре, практически неотличимы от тех мер, которые применяются для обычных португальских компаний.

 

Таким образом, маловероятно, что налоговые преимущества Мадейры окажутся под угрозой инициатив ЕС "по борьбе с губительной практикой налоговой конкуренции". Впрочем, обратная сторона этого - большие затраты на организацию схем налогового планирования по сравнению с другими оффшорными режимами.

 

Мадейрская компания позволяет аккумулировать акционерный доход европейских предприятий с минимальными налоговыми потерями

Оффшорный сектор Мадейры, известный под названием Международный бизнес-центр, состоит из четырех частей: Зона свободной торговли (предназначена для компаний-производителей), Центр международных услуг (компании, занимающиеся сервис-деятельностью), Оффшорный финансовый центр (субъекты - банки, трастовые и другие финкомпании) и Морской регистр Мадейры (судоходные компании).

 

Фирмы, получившие лицензию на деятельность в Международном бизнес-центре Мадейры, освобождаются от уплаты корпоративных налогов взамен на уплату ежегодной правительственной пошлины. Величина таковой для большинства оффшорных фирм, зарегистрированных на Мадейре, зависит от вида и масштабов их деятельности и колеблется от $1000 до $15000. Исключение составляют торговые и промышленные компании, деятельность которых по производству и физическому движению товаров сосредоточена непосредственно в свободной зоне (для них ежегодная пошлина устанавливается из расчета $1350 за кв. м используемых ими офисных и производственных площадей), оффшорные отделения банков (размер пошлины - $25000), судоходные компании (сумма как регистрационной, так и ежегодной пошлины определяется тоннажом принадлежащих им судов). Однако первоначальный платеж для любой оффшорной компании Мадейры составляет $750 и взимается за выдачу лицензии и внесение в регистр.

 

Еще один необходимый платеж - годовое вознаграждение местному директору, секретарю или представителю компании; оно колеблется от $650 до $1500 (в зависимости от объема и характера работы). Также следует учесть, что если сами оффшорные компании от налогов и сборов освобождены, то с их местных служащих взимаются подоходный налог и взносы в фонд социального страхования. При этом сам работник платит социальные взносы в размере 11% своей заработной платы, а работодатель вносит в фонд сумму, равную 24,5% заработной платы работника. В таких условиях налогообложения мадейрская компания может быть использована для снижения налоговых издержек посредством управления корпоративными правами и активами в европейских компаниях.

 

Дело в том, что при работе через европейские неоффшорные компаниии возникает проблема с избыточным налогообложением дивидендов. Если учредитель такой компании оффшор, то в большинстве европейских государств дивиденды налогооблагаются у источника выплаты в размере 15-30%. В таких случаях мадейрскую холдинговую компанию можно использовать в качестве акционера, например, датской или английской фирмы. Положения местного, европейского и международного законодательства позволяют выстроить схему (см. рисунок), по которой доход, получаемый мадейрской холдинговой компанией в виде дивидендов от предприятий, зарегистрированных в странах ЕС, в т. ч. и в самой Португалии, полностью освобождается от налога в месте выплаты (такая же оговорка содержится и в договоре об избежании двойного налогообложения между Украиной и Португалией), а в месте получения подлежит налогообложению по ставке 1,8%.

 

Особенности учреждения мадейрских компаний

Португальское законодательство предусматривает несколько организационно-правовых форм, которые могут быть использованы для создания мадейрских компаний, а именно:

  • компания закрытого типа (частная) с ограниченной ответственностью (S.Q. или Lda);
  • акционерное общество открытого типа (S.A.);
  • компания (или общество) с одним акционером (Socie-dades Unipessoais);
  • генеральное партнерство или полное товарищество (Sociedades em nome colectivo);
  • партнерство или товарищество с ограниченной ответственностью (Soci-edades em comandita).

 

Чаще всего для создания местных оффшорных компаний используют две первые организационно-правовые формы. Учреждение мадейрских компаний оформляется обычным актом государственного нотариуса, который публикуется в официальном издании и в местных газетах. Перед этим следует получить согласие Национального регистра в столице Португалии г. Лиссабоне (Registro Nacional de Pessoas Colectivas) на ее название.

 

Для присвоения компании оффшорного безналогового статуса необходимо получить лицензию и зарегистрироваться в коммерческом регистре Фуншала на Мадейре. Предусматривается, что в лицензии необходимо четко отобразить основную деятельность компании на португальском языке.

 

Процесс учреждения и регистрации компании занимает от 2 до 8 недель. Этими процедурами может заниматься местный законный представитель владельца, в качестве которого обычно выступает либо юридическая фирма, либо компания, занимающаяся менеджментом. Стоимость услуг по этим процедурам колеблется от $1850 до $2250.

 

СПРАВКА "&"

Португальская территория Мадейра представляет собой группу островов, расположенных на расстоянии 1000 км от Португалии и Африканского побережья. Площадь островов - 314 кв. км, население - 350 тыс. чел., столица - Фунчал.

 

Возможность минимизации налогообложения предоставляет Международный бизнес-центр, который был создан на Мадейре португальским правительством с согласия ЕС.

 

Португалия, в состав которой входит Мадейра, имеет около 20 договоров об избежании двойного налогообложения; договор с Украиной был ратифицирован в 2001 г.

 

В этом году Мадейра исключена из правительственного списка оффшорных зон (распоряжение КМУ №51-р от 14.02.2002 г.).

Facebook

всi новини