6 сентября 2001 года вступил в действие приказ Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины № 201 от 06.09.2001г. "Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)", который изменил некоторые требования к оформлению внешнеэкономических договоров (контрактов). Этим Приказом отменен приказ МВЭСторга № 75 от 05.10.1995г. "Об утверждении Положения о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)".

 

Хотелось бы отметить, что особых изменений в новом приказе не наблюдается, за исключением некоторых мелких нюансов, а наболевшие проблемы, которые возникли при практическом применении приказа № 75 за период его действия так и не разрешены.

 

В приказе № 201 от 06.09.2001г. дано определение внешнеэкономического договора (контракта) и порядок заключения таких договоров (контрактов):

 

"Внешнеэкономический договор (контракт) заключается субъектом внешнеэкономической деятельности или его представителем в простой письменной форме, если другое не предусмотрено международным договором Украины или законом. Полномочия представителя на заключение внешнеэкономического договора (контракта) могут быть предоставлены доверенностью, уставными документами, договорами или на других основаниях, которые не противоречат Закону Украины "О внешнеэкономической деятельности". Действия, которые осуществляются от лица иностранного субъекта внешнеэкономической деятельности субъектом внешнеэкономической деятельности Украины, уполномоченным на это надлежащим образом, считаются действиями этого иностранного субъекта внешнеэкономической деятельности".

 

Каменный век давно закончился, Украина мечтает об интеграции с мировым сообществом, и патриархальный договор в письменной форме иногда заменяется активной перепиской в Интернете, которая и регулирует все формальности между контрагентами. Самое интересное, что в продолжение таких договоренностей (чем не устная форма договора), выставляется счет (инвойс) и дальше осуществляется поставка в электронном же виде (например, программное обеспечение или рекламные материалы). Или другая ситуация, когда перевозчик-нерезидент выставляет инвойс на перевозку, где письменное заключение договора иногда оттягивает транспортировку на неопределенный срок и вызывает недоумение у перевозчика. Как в таком случае поступать банкам с их валютным контролем, бухгалтерам с закрытием реализации, таможенникам (т.к. таможенное оформление не осуществляется)? Однозначных ответов нет. Остается разводить руками и употреблять модный словесный оборот "правовой вакуум".

 

То, что основанием для подписания внешнеэкономического договора (контракта) являются: уставные документы, доверенность или приказ на право подписи внешнеэкономических договоров (контрактов), а также то, что внешнеэкономический договор (контракт) подписывает лишь одно ответственное лицо, несомненно положительный факт, однако это и есть самый естественный небюрократический подход к заключению взаимовыгодных соглашений между контрагентами.

 

Сложно назвать положительным или отрицательным регулирование договорных отношений от лица нерезидента. Этот вопрос агентских отношений является прерогативой налогового права Украины и международных соглашений.

 

Особое внимание следует уделить пункту 1.6 новопринятого приказа, которым фактически узаконен внешнеэкономический бартер: "В бартерном (товарообменном) договоре (контракте) отмечается общая стоимость товаров (работ, услуг), которые экспортируются, и общая стоимость товаров (работ, услуг), которые импортируются по этому договору (контракту), с обязательным выражением в иностранной валюте, отнесенной Национальным банком Украины к первой группе Класификатора иностранных валют".

 

Остается пожелать всем участникам внешнеэкономической деятельности надежных партнеров и выгодных контрактов невзирая на происки бюрократов.

 

Ирина Косарева,
Начальник отдела аудита
Facebook

всi новини