Усиление контроля за денежными переводами
Вот оно, вот уже приближается 28 апреля – дата вступления в силу нового «антиотмывочного» закона и представители финразведки могут начинать разогревать мышцы, ведь новации обещают им увеличение активности в этом году.
Но понимать суть процессов гражданам необходимо наряду с представителями финразведки, если не более, ведь речь идет о контроле за денежными потоками всех граждан, без исключения. И в сегодня мы рассмотрим, как будет осуществляться контроль непосредственно за денежными платежами.
С 28 апреля устанавливаются новые требования к перечню информации, которая должна подаваться об плательщике и получателе при переводе денежных средств. В частности, при переводе денежных средств без открытия счета на сумму более 5 000 грн., гражданам необходимо будет предоставить документы о себе (паспорт), то есть пройти идентификацию.
На практике, это означает, что с 28 апреля вы, к примеру, не сможете анонимно провести оплату через платежный терминал на сумму более 5 000 грн. или при соответствующем перечислении через Western Union также необходимо будет указать о себе информацию и предоставить паспорт.
В каких случаях для проведения операций паспорт не понадобится?
— При переводе наличных средств в пределах Украины суммой до 5 000 грн.
— При оплате жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов, штрафов и других обязательных платежей и сборов (независимо от суммы).
— При снятии средств с собственного счета.
— При переводе средств для оплаты товаров и услуг с помощью платежной карты (другого платежного средства) – если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы). Что логично – ведь идентификацию вы проходите при получении такой карты и при проведении соответствующего перечисления данные о переводе уже привязаны к вашим данным.