Финансовые инструменты как факторы повышения эффективности в агробизнесе.

Опубликовано: 11.11.2019

Деньги – кровь экономики, как говорил классик. Деньги – кровь всех бизнес-процессов, а жизненно важные органы – это финансовые инструменты, которые обслуживают циркуляцию финансовых потоков. В контексте данного материала речь идет, прежде всего, о банковских счетах и юридических лицах – их владельцах. Наиболее показательна важность и эффективность таких инструментов в работе активно развивающегося аграрного сектора, особенно в экспортной его составляющей.

При зарубежных поставках  украинской аграрной продукции, отечественные экспортеры довольно часто использовали и используют в качестве своих аффелированных торговых посредников компании международного бизнеса зарегистрированные в оптимальных для конкретных условий работы странах, а также счета в зарубежных банках. Низкие налоговые ставки, стабильное законодательство, отсутствие обязательств по продаже валюты и валютного контроля, возможность накапливать финансовые средства для самоинвестирования, защита от рейдерства и многие другие факторы стимулируют экспортеров задействовать в своих торговых схемах швейцарские, кипрские, венгерские компании.

Международные инициативы по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS),а также  по обмену информацией, к которым присоединяется Украина, вынуждают вносить постоянные коррективы в экспортные проекты с участием компаний международного бизнеса. В данном материале мы уделим внимание актуальным вопросам правовой легализации упомянутых  финансовых инструментов в законодательном поле Украины.

Прежде всего, собственно об актуальных финансовых механизмах, а именно – компаниях международного бизнеса и банковских счетах. В период активного внедрения планов BEPS, MLI и  Compliance, т.е. международных правил по выявлению и борьбе с «размыванием налоговой базы и требования привязки места нахождения финансовых инструментов к локальной бизнес-среде, времена «экспортных посредников» из Гонконга со счетом в рижском банке и поставками из Одессы в Египет прошли. Зарубежные банки даже не рассматривают такие истории.

Мы предлагаем использовать в этом качестве компании и банки в странах, которые находятся на пути экспортной транспортировки украинской сельхозпродукции к конечным поставщикам. А именно: Северная Европа – Эстония, Центральна Европа – Польша, Центральная и Южная Европа – Венгрия, Африка и Азия – Турция. При наличии выполнения оптимальных требований к Compliance и необходимом документообороте, подтверждающем транспортировку груза через эти страны, местные банки открывают счета таким компаниям.

Также следует сказать о странах, в которых нет жестких требования к Compliance, но местным компаниям тамошние банки, при соблюдении своих специальных требований, открывают счета. Мы предлагаем нашим клиентам Швейцарию, Мальту и Англию.

Отдельно следует упомянуть недавно возникший и неожиданный вариант открытия банковского счета нерезидентной компании и без обязательных условий к Compliance (!) Речь идет о нашем добром соседе – Беларуси. К этому варианту уже прибегают бывшие клиенты «завалившихся» прибалтийских банков, а также клиенты из банков, где их попросили закрыть счета ввиду несоответствия Compliance.

Крайний вариант – платежные банковские системы. Это финансовые учреждения с ограниченной банковской лицензией (без возможности размещать депозиты и выдавать кредиты), но процедура проверки клиента на due diligence как в банке. Кстати стоимость платежей у них зачастую ниже, чем у банков. Но отсутствует применимая к банкам государственная гарантия выплат в 100.000 евро. Такие платежные системы популярны в Прибалтике, Польше, Чехии.

И совсем свежий (и апробированный нами) вариант – Украина! Речь идет об открытии счетов украинским компаниям в зарубежных банках и открытии операционных счетов нерезидентам в украинских банках. В зависимости от возникающих у украинских агроэкспортеров задач, используется или первый, или второй вариант. По порядку:

  1. Открытие счетов украинским компаниям было возможно и ранее (с условием получения индивидуальной лицензии НБУ), и к такой возможности прибегали крайне не многие. Но часть 3 статьи 4 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» от февраля 2018 дает право резидентам Украины в т.ч. и юрлицам «открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции». Что касается донесения информации о наличии счета в зарубежном банке в ГФС и о движении средств по такому счету, то действуют старые Приказ МФУ №207 от 25.12.1995 (с учетом изменений от 24.05.2017) и Постановление КМУ №419 от 28.02.2000, которые регулируют эти вопросы. Что дает для украинского экспортера наличие счета в зарубежном банке? Конечно же, наибольшим бонусом было отсутствие необходимости обязательной продажи 50% валютной выручки, но сейчас это требование отменено. Тем не менее:

— due diligence украинских компаний в зарубежных банках по факту оказался более лояльным чем в украинских;

— счета открываются в международных сетевых банках, гарантировано надежных для украинских клиентов и удобных для их зарубежных партнеров;

—  эти банки более предпочтительны для украинских экспортеров-аграриев с точки зрения использования аккредитивов, банковских гарантий, прочее;

— банки рассматривают возможность кредитования под обязательства третьих лиц по покупке сельхозпродукции. Если это известные игроки на рынке (покупатели), то проценты по кредиту могут быть весьма приемлемыми;

— наличие таких счетов будет интересно для формирования финансовой истории и положительного Compliance как для украинского предприятия, так и его бенефициаров;

— также такой счет есть достаточно серьезной защитой от рейдерства, «мотивированных»  действий ГФС, «заказных» решений судов и действий исполнительной службы.

  1. Тем же Законом «О валюте» предусмотрено право нерезидентной компании открыть счет в украинском банке. Имеется ввиду именно расчетный счет, а не инвестиционный и счет в ценных бумагах. А 4 апреля 2019 года вступили в силу новации в инструкцию НБУ о порядке открытия и закрытия счетов. Прежде чем решиться на открытие счета компании международного бизнеса в украинском банке, нужно обратить внимание на два момента:

— при открытии счета нерезиденту нужно зарегистрироваться в «местном контролирующем органе» по месту открытия счета. Аналогичная ситуация в Грузии привела к тому, что нерезиденты со временем были приравнены к постоянным представительствам с точки зрения налоговой резидентности;

— также обновленная инструкция предполагает задействовать механизм по выявлению банком среди нерезидентов предприятия-оболочки для  недопущения использование банков с целью отмывания денег, полученные преступным способом, как в самой Украине, так и за ее границами. Что такое «предприятие-оболочка» в Инструкции достаточно размыто и определение предприятия оболочкой или нет, возлагается на банк, который должен сделать это «самостоятельно с учетом риск-ориентированных подходов».

 

Вторая часть данного материала не менее интересна с практической точки зрения. А именно: правовая легализация финансовых инструментов (компаний международного бизнеса и банковских счетов) в законодательном поле Украины. С юридическими лицами (нерезидентами со счетами в украинских банках и украинскими компаниями в зарубежных банках) более-менее понятно. Очень важный момент – интересы бенефициара – резидента Украины (который так или иначе задействован в финансовых инструментах) в условиях BEPS, MLI и обмена информацией.

Сейчас  идет война за глобальный privacy каждого, во всех смыслах (извините за пафос), а банковский счет и «своя» нерезидентная компания – одна из функций privacy, его финансовая сторона. Что собственно происходит: к 2025 году подавляющее количество стран в полной мере примут правила тотальной налоговой прозрачности BEPS, CRS и MLI. Вся (!) информация о человеке (в финансовой части) будет  доступна, и закольцована начиная от данных предыдущей налоговой декларации; полученных любых доходах в любой стране мира как физическое лицо, как бенефициарный владелец бизнесов и какие расходы он осуществил. При этом учитываются такие факторы как: налоговая резидентность человека, центр его экономических интересов, корреляция налоговых ставок, по всей цепочке его бизнесов заканчивая им как физлицом. В результате он получает счет на уплату налогов с учетом всего вышеописанного. Ну, как ежемесячную квитанцию на оплату из ЖЭКа сейчас.

К главной задаче, которую решали наши клиенты вместе с нами на протяжении всех лет нашего сотрудничества: как строить оптимальную структуру управления/владения бизнесами с точки зрения безопасности и налоговой оптимизации добавились такие:

  1. Решение вопросов правовой легализации гражданина Украины в качестве бенефициара бизнесов в Украине и за рубежом. Возможно, с учетом того, что бизнесы появились не сегодня.
  2. Формирование истории доходов бенефициара.
  3. Как структурировать бизнес и доходы от него гражданам Украины – бенефициарам нерезидентных компаний на перспективу.

Так или иначе, сегодня или завтра налоговому резиденту Украины придется идентифицировать себя как бенефициара нерезидентной компании. Существует некоторое количество вариантов правовой легализации гражданина Украины в качестве акционера зарубежной компании:

— Договор дарения акций;

— Покупка акций за доходы, полученные за рубежом (з\п, продажа предметов искусства, пр.);

— Покупка акций нерезидента в рамках е-декларации (50 тыс. дол. США);

— Покупка акций компаний, которые котируются на зарубежных финансовых площадках.

Годом ранее была возможность покупки акций у нерезидента за гривны (отменено     Постановлением НБУ), но есть и другие варианты.

При решении вопроса легализации гражданина Украины в качестве бенефициара ему нужно решать и вопрос истории  средств, за счет которых он стал владельцем нерезидентной компании.

— Многие бенефициары, будучи не первый день в бизнесе, позаботились о давно задекларированных  доходах. Это и дивиденды, и проценты по депозитам, доходы от купли-продажи ценных бумаг, ОВГЗ (что впрочем, уже в прошлом). Все это вполне может служить первоисточником «истории» возникновения доходов;

— Доход от проданной недвижимости (налогообложение 1%);

— Доход от корпоративных прав, трансформированных из недвижимости, если не помещаются в ограничительные 3 года;

— Дивиденды, полученные от ПИФа 10,5%, как менее затратный и, давно популярный (известная «схема Гонтаревой»);

— Доходы, полученные за рубежом в виде зарплаты, продажи ай-ти технологий, предметов искусства. Да, это дорого (18%), но это реальный доход, полученный за рубежом;

— Дивиденды полученные резидентом Украины в качестве акционера зарубежной компании (9%);

— Доходы из серии «вспомнить все». Возвращенные долги, выданные десять лет тому назад. Депутатский вариант. Туда же лотереи, спортивные тотализаторы (вариант Ляшко);

— Легализованные доходы в следствии налоговой амнистии. Некоторые советники нового президента на ней настаивают.

Как  планировать на перспективу доходы гражданам Украины – бенефициарам нерезидентных компаний, особенно если они являются бенефициарами и украинских компаний и вопросы ТЦО и КИК (контролируемые иностранные компании)? Варианты есть: от структурирования всей бизнес-схемы (в Украине и за рубежом) с выносом точек «ведения бизнеса» и точек «личных экономических и жизненных интересов» в оптимальные налоговые юрисдикции, до банальной смены налоговой юрисдикции бенефициаром. В любом случае, эти вопросы решаются сугубо индивидуально, общего рецепта нет.

Еще с 2014-го года наши законодатели подбираются к полноценному внедрению правил относительно КИК и CRS (выявление незадекларированных активов и доходов и налогообложения на уровне бенефициаров).  Пока что Украина находится в выгодном «подвешенном» состоянии: правила КИК и CRS пока не интегрированы в законодательство Украины, нет автоматического обмена информацией, нет определения «места эффективного управления и центра жизненных интересов».  Такая тихая «контр деоффшоризация» на руку украинским предприятиям-производителям и экспортерам. Ведь они находятся в невыгодных условиях по сравнению с зарубежными конкурентами, которые оперируют громадными финансовыми средствами, привлекают кредиты под мизерные проценты, «держат» рынки сбыта своей продукции и не пускают туда чужаков, используют ими выдуманные правила типа BEPS, CRS, MLI для «устранения нездоровой налоговой конкуренции». В таких условиях для украинских аграриев финансовые инструменты будут еще долго оставаться существенным фактором повышения эффективности их бизнеса.

Владимир Гаркуша, CEO K.A.C. Group

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email