Европейский парламент принял Директиву о налогообложении по странам

Опубликовано: 23.11.2021

На пленарном заседании 11 ноября депутаты Европейского парламента одобрили новые правила и опубликовали законодательный документ, обязывающий крупные транснациональные корпорации публично декларировать налоги, которые они платят в каждом государстве ЕС. Это один из самых значительных недавних шагов в борьбе со злоупотреблениями налоговыми схемами, который будет способствовать достижению налоговой прозрачности на международном уровне. Соответствующая Директива, которую готовят к публикации, разрабатывалась более пяти лет.

Предпосылки

Отслеживание и определение последствий размывания налоговой базы представляют собой серьёзное испытание для стран, в ходе которого им непросто правильно оценивать и осуществлять международные транзакции, проводить аудит и трансфертное ценообразование для транснациональных компаний (ТНК).

Чтобы решить эту проблему, Действие 13 «Отчётность по странам», являющееся частью Плана действий ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (BEPS), устанавливает правила ежегодного обмена налоговой информацией. Эти инструкции сводятся к введению стандартизированного документа – Странового отчёта (Country-by-Country Report, CbC). Отчёты CbC основаны как на типовом законодательстве в рамках Действия 13 BEPS, так и на соглашениях с компетентными органами. К последним относятся Многосторонняя конвенция об административной помощи по налоговым делам, двусторонние налоговые конвенции и соглашения об обмене налоговой информацией.

Кто обязан раскрывать налоговую информацию?

Транснациональные компании и их дочерние компании с годовой выручкой более 750 миллионов евро (работающие в более чем одной стране ЕС) теперь обязаны раскрывать свои налоговые результаты и декларировать суммы налогов, которые они платят в каждой стране-члене ЕС. Эта информация будет опубликована в Интернете с использованием единого текстового шаблона.

Какую информацию нужно раскрывать?

Данные, предоставляемые ТНК, будут разделены на несколько обязательных разделов: деятельность компании, количество штатных сотрудников, прибыль или убыток до налогообложения, сумма накопленного и уплаченного налога на прибыль и накопленная прибыль.

Дочерние компании или филиалы будут должны публиковать свою налоговую информацию, даже если их порог дохода нижеупомянутых 750 миллионов евро, но это произойдёт в случае установления факта, что дочерняя компания или филиал были созданы, чтобы помочь материнской компании скрыть свою фактическую прибыль.

Какие обязательства у государств, не являющихся членами ЕС?

Процедура раскрытия налоговой информации также будет распространяться на список юрисдикций за пределами ЕС, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях (страны, входящие в «чёрный» и «серый» списки ЕС), поскольку тенденция к перемещению налоговых поступлений в налоговые гавани всё ещё актуальна. Более того, в январе 2021 года Европарламент сообщил, что 6 из 20 крупнейших налоговых гаваней являются странами ЕС. Согласно заключениям Европейского агентства по наблюдению за налоговой сферой, около 80% прибыли, перемещаемой в ЕС, переводятся в налоговые гавани на территории ЕС.

Каковы следующие шаги?

Директива вступит в силу через 20 дней после публикации в Официальном журнале ЕС. У стран-членов будет 18 месяцев на внедрение новых правил в свои национальные законодательства. Таким образом, ожидается, что ТНК должны начать соблюдать Директиву уже к середине 2024 года.

Законодательный документ предусматривает вариант пересмотра Директивы с возможностью повторного обзора её положений через четыре года, их переоценки и расширения в случае необходимости.

Ранее в этом году 132 члена Инклюзивной группы ОЭСР/G20 по BEPS, которые предоставили информацию о том, как они внедряют отчёты CbC и/или работают над разработкой соответствующего внутреннего законодательства, были проанализированы на предмет того, насколько эффективно они соблюдают обязательства по налоговой отчётности. Среди них более 100 юрисдикций продемонстрировали хорошие результаты, создав соответствующие нормативно-правовые базы. Украина также формирует такие положения, но ей рекомендуется более активно сотрудничать с другими государствами в этой сфере.

 

Источники:

https://www.europarl.europa.eu/news/en/press-room/20211108IPR16839/corporate-tax-transparency-meps-okay-new-country-by-country-reporting-rules

https://www.oecd.org/tax/beps/beps-actions/action13/

Читайте далее:

ОЭСР предоставила обзор последних изменений в реализации обмена налоговой информацией в более чем 100 юрисдикциях https://kac.com.ua/ru/novosti/oesr-predostavila-obzor-poslednih-izmenenij-v-realizatsii-obmena-nalogovoj-informatsiej-v-bolee-chem-100-yurisdiktsiyah/

Обновлён список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях https://kac.com.ua/ru/novosti/obnovlyon-spisok-yurisdiktsij-ne-sotrudnichayushhih-s-es-v-nalogovyh-tselyah/

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email