Обновлён список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях

Опубликовано: 12.10.2021

В список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях, который был создан в 2017 году для содействия эффективному управлению в налогообложении и информирования государств-членов о том, какие юрисдикции, не входящие в ЕС, вовлечены во вредоносные налоговые практики, были добавлены новые изменения.

В документе «Итоги рассмотрения (Outcome for Proceedings)» от 5 октября Совет ЕС постановил исключить Ангилью, Доминику и Сейшельские острова из списка юрисдикций ЕС, не сотрудничающих в налоговых целях. Эти страны ранее не соответствовали критериям налоговой прозрачности ЕС. Чтобы соответствовать таким требованиям, необходимо получить как минимум статус «соблюдающий в значительной степени», определение которого было сформировано Глобальным форумом по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей по запросу.

Получив статус, эти страны были включены в документ о состоянии дел, который охватывает юрисдикции, которые ещё не соблюдают все международные налоговые стандарты, но взяли на себя обязательство их внедрять.

К списку добавили Коста-Рику, Гонконг, Малайзию, Северную Македонию, Катар, Ямайку и Уругвай. Следует обратить внимание, что у них есть крайний срок до 31 декабря 2022 года, чтобы адаптировать свое законодательство к принципам справедливого налогообложения.

Австралия, Эсватини и Мальдивы завершили налоговые реформы, обязательство по внедрению которых они взяли на себя, и, таким образом, были исключены из документа.

Ботсвана и Турция все ещё ожидают дополнительного рассмотрения. В феврале 2021 года Совет обратился к Турции с запросом об обязательном автоматическом обмене информацией со всеми странами-членами, и страна находится в процессе выполнения этого призыва.

Текущие не сотрудничающие юрисдикции

Следующие государства по-прежнему отнесены к таковым, которые не приняли достаточных мер для выполнения своих налоговых обязательств.

  1. Американское Самоа

Не применяет какой-либо автоматический обмен финансовой информацией, не подписало и не ратифицировало Многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам с поправками и не обязалось применять минимальные стандарты BEPS.

  1. Фиджи

Не является членом Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей, не подписала и не ратифицировала Многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам с поправками, имеет вредоносные льготные налоговые режимы, не стала членом Инклюзивной группы BEPS и не реализовала минимальный стандарт BEPS.

  1. Гуам

Не применяет какой-либо автоматический обмен финансовой информацией, не подписал и не ратифицировал, в том числе через юрисдикцию, от которой он зависит, Многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам с поправками и не обязался применять минимальные стандарты BEPS.

  1. Палау

Не применяет какой-либо автоматический обмен финансовой информацией, не подписала и не ратифицировала Многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам с поправками.

  1. Панама

Не имеет статуса как минимум «соблюдающий в значительной степени» согласно определению Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей по запросу.

  1. Самоа

Имеет действующий вредоносный льготный налоговый режим.

  1. Тринидад и Тобаго

Не применяет какой-либо автоматический обмен финансовой информацией, не имеет статуса как минимум «соблюдающий в значительной степени» согласно определению Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей по запросу, а также не подписал и не ратифицировал Многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам с поправками.

  1. Виргинские острова США

Не применяют какой-либо автоматический обмен финансовой информацией, не подписали и не ратифицировали, в том числе через юрисдикцию, от которой они зависят, Многостороннюю конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам с поправками, имеют вредоносные льготные налоговые режимы и не обязались применять минимальные стандарты BEPS.

  1. Вануату

Не имеет статуса как минимум «соблюдающий в значительной степени» согласно определению Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей по запросу и способствует созданию оффшорных структур и механизмов, направленных на привлечение прибыли, не имеющих реального экономического содержания.

 

Источники:

https://www.consilium.europa.eu/en/press/pressreleases/2021/10/05/taxationanguilladominicaandseychellesremovedfromtheeulistofnoncooperativejurisdictions/

https://data.consilium.europa.eu/doc/document/ST-12519-2021-INIT/en/pdf

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email