ОЭСР предоставила обзор последних изменений в реализации обмена налоговой информацией в более чем 100 юрисдикциях

Опубликовано: 29.10.2021

18 октября ОЭСР опубликовала документ «Отчётность по странам — компиляция отчётов эксперной оценки за 2021 год». В этом отчёте представлено текущее состояние дел в сфере реализации Минимального стандарта Действия 13 проекта ОЭСР/G20 «Размывание налогооблагаемой базы и выведение прибыли из-под налогообложения (BEPS)» под руководством Инклюзивной группы по BEPS.

Действие 13 призывает юрисдикции внести свой вклад в достижение налоговой прозрачности, запросив у групп крупнейших многонациональных предприятий (МНП) информацию о распределении их доходов, уплаченных ими налогах и местонахождении экономической деятельности. Такой шаг значительно упростит задачи оценки рисков налоговым органам.

Предыдущие обзоры Минимального стандарта Действия 13 в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах охватывали три ключевые области: внутренняя правовая и административная база, структура обмена информацией, а также конфиденциальность и надлежащее использование отчётности по странам. Эта последняя версия 2021 года отражает результаты четвёртого обзора, в котором все аспекты реализации были рассмотрены в единой публикации.

Была проведена проверка 132 членов Инклюзивной группы ОЭСР/G20 по BEPS, которые предоставили информацию о внедрении ими отчётности по странам и/или работали над разработкой соответствующего национального законодательства. Для каждой включённой в документ юрисдикции содержатся данные о принятых внутригосударственных правовых и административных мерах и заключённых соглашениях для обеспечения безопасного и конфиденциального обмена налоговой информацией, а также рекомендации по дальнейшему улучшению в этой сфере.

Основные выводы отчёта

  • Более 100 юрисдикций разработали национальную правовую базу для отчётности по странам. Некоторые из них сформулировали окончательное законодательство, которое было одобрено и в настоящее время ожидает публикации. 33 юрисдикции получили общую рекомендацию о введении или доработке правовых или административных положений, касающихся отчётности по странам.
  • 89 юрисдикций прошли оценку конфиденциальности налоговой отчётности Глобальным форумом по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей (Глобальный форум) и не получили планов действий по её улучшению. В 10 юрисдикциях в настоящее время работают над реализацией этого плана действий.
  • 84 юрисдикции предоставили подробную информацию, которая позволяет Инклюзивной группе составить чёткую картину степени внедрения стандарта в этих юрисдикциях.

Некоторые члены не включены в отчёт, потому что они присоединились к Инклюзивной группе после 1 декабря 2020 года (когда было уже слишком поздно включать их в текущий отчёт экспертной оценки) или выразили желание выйти из процесса экспертной оценки. К таким членам относятся Албания, Беларусь, Буркина-Фасо, Острова Кука, Черногория, Сент-Китс и Невис, Самоа и Того. Инклюзивная группа ожидает, что юрисдикции, вышедшие из процесса оценки, предоставят доказательства того, что они способны реализовать стандарт Действия 13, в дальнейшем.

Процесс и рекомендации касательно отчётности по странам для Украины

В целом, Украина следует стандарту Действия 13 BEPS, но она получила рекомендации включить следующие детали в национальную нормативно-правовую базу:

  • Окончание первого отчётного года: 1 января 2021 г. или позднее.
  • Порог выручки консолидированной группы МНП: 750 миллионов евро.
  • Срок подачи отчётности: 12 месяцев после окончания отчётного финансового года.
  • Подача отчётности в месттные органы должна соответствовать положениям Действия 13.
  • Разрешение на регистрацию доверенной материнской компании.
  • Первый обзор внутренней правовой базы: в 2020/2021 гг.

Со времени экспертной оценки 2017/2018 гг., Украина не сформулировала чёткую процедуру для обеспечения надлежащего использования отчётов по странам, поэтому рекомендуется подробно проработать её до того, как страна начнет процесс обмена налоговой информацией. Также рекомендуется заключать соглашения с юрисдикциями Инклюзивной группы, которые соответствуют требованиям отчётности по странам и с которыми Украина имеет действующее соглашение о международном обмене налоговой информацией.

Источник: https://www.oecdilibrary.org/docserver/73dc97a6-en.pdf?expires=1635152141&id=id&accname=guest&checksum=D1E654ED30A37275AF0220C99A787005

Читайте далее:

Обновлён список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в налоговых целях https://kac.com.ua/novosti/obnovlyon-spisok-yurisdiktsij-ne-sotrudnichayushhih-s-es-v-nalogovyh-tselyah/

Последние тенденции развития льготных налоговых режимов https://kac.com.ua/media/poslednie-tendentsii-razvitiya-lgotnyh-nalogovyh-rezhimov/

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email