Штрафные санкции по кредитным договорам в период карантина

Опубликовано: 08.07.2020

Важно

Штрафные санкции по кредитам в период карантина не будут начисляться, как для физических лиц, так и для предприятий.

Очевидно, что период карантина не лучшим образом сказался на экономическом состоянии предприятий и кошельках большинства соотечественников. Однако обязательства, которые были на себя взяты еще в докарантинную эпоху требующие исполнения, которые из-за очевидных обстоятельств не всегда получается выполнять вовремя. И здесь важный момент, кредитные договора содержат требования о начислении штрафных санкций за просрочку, которые обычно оперативно начисляются банком и при внесении клиентом следующего платежа, средства будут банком использованы в первую очередь для погашения задолженности по штрафным санкциям. Таким образом, если внесенная клиентом сумма предусматривала только размер очередного платежа по кредитному договору, возникает «снежный ком» — ведь задолженность по уплате платежей по договору остается и соответственно снова начисляются штрафные санкции за просрочку.

Однако недавно (4 июля) вступил в силу Закон «О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины и Гражданский кодекс Украины относительно недопущения начисления штрафных санкций по кредитам (займам) в период действия карантина, установленного в целях предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни COVID-19» (№691-их)

На что обратить внимание:

В случае если такая просрочка произошла в период карантина, установленного на всей территории Украины и в 30-дневный срок после завершения действия карантина, заемщик освобожден от уплаты неустойки, штрафа, пени. (Однако не освобожден от уплаты инфляционных потерь за время просрочки и 3% годовых от просроченной суммы).

Следует понимать, что хотя Законом предусмотрено освобождение от уплаты штрафов заемщиком, это не значит, что автоматически в случае просрочки в этот период штрафы не будут начислены, ведь кредитор может по традиции осуществить такое начисление и поэтому заемщику стоит проявить бдительность, если он желает воспользоваться таким правом.

Из постоянной практики работы с банками помним, что единственный эффективный способ в случае невыполнения кредитором закона — поход в суд с соответствующим иском.

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email