Как будет работать украинский бизнес в условиях MLI

Опубликовано: 05.12.2019

С 1.12.2019 года в Украине начала работать Многосторонняя конвенция по реализации мероприятий, связанных с соглашением об избежании двойного налогообложения для предотвращения смазывания налогооблагаемой базы и переносу прибыли (далее — MLI). Основная цель которой предусматривает противодействие размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения, что влечет за собой внесение значительных изменений в действующих соглашений об избежании двойного налогообложения (далее — Соглашение), подписанных Украиной.
Внесение изменений в отдельную Соглашение возможно при условии, если обе стороны такого соглашения подписали и ратифицировали MLI.
Важной предпосылкой для применения MLI к отдельной Соглашения является включение настоящего Соглашения обеими странами-подписантами в перечень стран, на которые распространяется действие MLI. Украина распространила действие MLI на все свои Соглашения, однако не все страны распространили действие MLI на Соглашения с Украиной.

Например, Соглашение между Украиной и Швейцарией — обе страны подписали MLI. Украина включила Соглашение со Швейцарией, в перечень соглашений на которые распространяется MLI, а Швейцария — нет. Итак, настоящее Соглашение не будет изменена. Аналогичная ситуация с рядом других стран (Нидерланды, Австрия, Норвегия).

MLI предоставляет возможность своим подписантам выбирать правила, которые будут применяться страной до их соглашений. Так, Украина для себя выбрала не все правила, которые предлагаются, а лишь следующие:
• контроль цели налогового соглашения (статья 7 Конвенции);
• правило 365 дней для прибыли от отчуждения акций / корпоративных прав (статья 9 Конвенции);
• правило против уклонения от уплаты налогов для постоянных представительств из третьих юрисдикций (статья 10 Конвенции);
• регулирование статуса «постоянного представительства» (статья 12, 13 Конвенции);
• совершенствование механизма разрешения споров по применению Соглашения (статья 16 Конвенции).

Однако, обращаем внимание, что новые правила будут применяться к конкретной Соглашения только при условии, что другая страна — подписант Соглашения также выбрала эти правила.

Итак, пока вторая сторона Соглашения со своей стороны не внесет Украину в список стран, на которые распространяется действие MLI с таким же правилам действующих в Украине, то соглашение не будет изменена, следовательно, действовать «старый формат» Соглашения.

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email