О бесполезных ..

Опубликовано: 26.06.2020

Хайп последнего времени — вулкан законодательных поллюций в налоговой сфере, которые нивелируют налоговые преференции, предусмотренные международными договорами, убивают «коммерческую тайну» как составляющую здоровой конкуренции; предоставляют заоблачные полномочия контролирующим органам при отсутствии их любой ответственности; формируют беспрецедентный массив штрафов, будущих уголовных дел, внесудебных реквизиций за несвоевременное представление (или некорректность данных) различных отчетов. Тот факт, что в нормах вновь принятых законов черт ногу сломит, подтверждают сами авторы через анонсы поправок к ним, которые уже готовятся. Речь о законах № 2692, №322-IX, № 323-IX, № 466-IX и проект закона №1232. Собственно, не собираюсь пока их анализировать, им слишком много уделено внимания, я уже говорил — это сиюминутный хайп околоэкономической информационной среды.

Хочу несколько слов о бесполезных .. ну, вы понимаете.

Прежде всего, это об идеологах волны и «говорящих головах», подпитывающих процесс. Дело даже не в том, что идеи, которые активно продвигаются Даниилом Гетьманцев, выписанные в законодательных нормах, которые иногда плохо коррелируют между собой. И даже не в том, что его предшественница — председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой политики, вслух говорила, что эти новации «будут иметь катастрофические последствия для экономики Украины». А она, человек, с более чем 30-летним опытом законотворческой и практической работы на различных предприятиях, имеет основания так говорить. Потому что она, как и большинство вменяемых хозяйственников, экономистов, финансистов и т.д., понимает, что Украина по правилам, которые ей навязываются, совсем будет выброшена на задворки мировой экономики. Украина, в условиях внутренней политической нестабильности, стагнирующей экономики, мировой конъюнктуры, жесткой конкуренции, ее сегмента на производственных и товарных рынках, неустойчивой банковской системы, заоблачных кредитных ставках, отсутствия иностранных инвестиций, — не имеет каких-либо шансов самостоятельно выбраться. Один из немногих ее возможных рычагов, как по мне — поддержаная государством налоговая конкуренция и внутренний протекционизм. Потому что наши внешние конкуренты имеют сверхмощную поддержку государства (Boeing, Airbus), свободный доступ к неограниченным кредитным ресурсам по мизерным ставкам, и к тому же не гнушаются использованием налоговых льгот (Google). О преждевременности принятых законов выступали и УСПП, ЕВА, Американская торговая палата. Но молодые люди грантоедного вида из КМУ и комитетов ВРУ говорят, что вот теперь мы сделали большой шаг в ногу с цивилизованным обществом. А ЧТО НАМ С ТОГО? Грамоту на стенку повесить? Или после этого придут инвестиции в Украину, заработает производство? Нет, просто страны «цивилизованного общества», (кстати, многие из них не имеет таких людоедских законов), лишатся лишнего конкурента в лице Украины.

Самого «идеолога» можно разбирать на цитаты долго. Не буду у читателя на то отнимать время. Там чего стоят только лозунги: «должны платить только в Украине», «мы заставим!», «Хотите оптимизировать налоги, а мы вас ловим!», «Мы не будем с этим мириться», «оптимизация налоговых выплат — это неприлично, это не справедливо». Обычно на подобные «Сделаем равные правила для всех и сразу!» в голову сразу приходят слова киношного героя: «Понятно, значит, будут грабить».

В обоснование «праведного Гнев» подаются еще интересные политэкономические опыты, из которых следует, что когда зарубежная компания, которая владеет предприятием в Украине, продает свои акции (доли) другой зарубежной компании, то налоги должны платиться в Украине. На основании того, что производственные мощности находятся на территории Украины.. То есть, когда эта куча хлама с советских времен стояла без дела и разваливалась, и ничего не стоила, не в счет. А когда условный барыга (там в контексте цитаты Даниила Гетьманцева понимается предыдущий президент) приобрел на аукционе развалины бывшего завода, реконструировал его, нашел инвестиции, привлек зарубежных специалистов, разработал и реализовал инновационный технологический проект, запустил производство, вышел на рынок с новой продукцией и потом решил его продать зарубежному инвестору, то он должен уплатить налог в Украине. Только потому, что развалины бывшего завода были на территории Украины, а его вклад и работа никого не интересует. В свое время Карла Маркса яростно раздолбили современники за то, что тот видел источник создания дополнительной стоимости только в результате эксплуатации пролетариата.

Там еще во многих интервью с Даниилом Гетьманцев нехорошо упоминаются оффшоры. Вещь, как теперь говорят, вообще «токсическая». По этому вопросу интервьюеру стоит доверять. В свое время его компания Jurimex сопровождала хозяйственную деятельность лотерейного оператора МСЛ, акционером которого была кипрская компания Evolot Limited. Опыт, так сказать, из первоисточников.

Источник

Владимир Гаркуша

КАС Групп

 

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email