Инвестиционная няня»: что нужно для старта и в чем главная проблема проекта

Опубликовано: 07.02.2020

Delo.ua рассказывает, что сейчас известно о подготовке к запуску «няни» и почему она не станет панацеей для инвестиционного климата Украины

До конца февраля Кабинет министров Украины должен внести предложения относительно реализации программы «Инвестиционная няня». Во всяком случае, такое задание перед правительством поставил президент Владимир Зеленский. А пока, как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, к правительству уже обратились украинские компании с просьбой о предоставлении такого менеджера.

Delo.ua рассказывает о том, что нужно для начала работы «инвестиционных нянь» и в чем главная проблема эффективности проекта.

 

В чем главная проблема

С одной стороны, предоставление возможности для потенциального инвестора заключить сделку с правительством Украины выглядит хорошей возможностью. С другой, следует понимать, что инвестиционную привлекательность страны формируют ряд факторов, среди которых важную роль играет уровень защищенности таких инвестиций, зависящий от функционирования правоохранительной и судебной систем, а также темпы роста экономики, инновации в промышленности, продуктивность труда, развитый внутренний рынок и так далее, объясняет партнер K.A.C. GROUP Владимир Гаркуша.

«Годовой объем прямых иностранных инвестиций в течение последних пяти лет не превышает $2-3 миллиарда. Что касается темпов роста экономики, то украинская экономика растет на 2-3% в год, тогда как рост мировой экономики составляет 3,7-3,9%. Рост экономики развивающихся стран — в среднем 4,8-5%, а отдельных стран — 8-10%, — говорит он. — В отчете о Национальной оценке рисков за 2019 год на первом месте в качестве объяснения падения уровня прямых инвестиций в последние годы указан высокий уровень коррупции».

Исходя из этого, подчеркивает эксперт, можно сделать вывод, что одним из условий успешности проекта «Инвестиционная няня» является параллельная реализация программ по борьбе с коррупцией и реформирование судебной системы.

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email