С 6 июля ожидается запуск системы автоматизированного ареста средств на счетах должников

Опубликовано: 08.07.2021

Средства на банковских счетах должников теперь будут арестовывать не только за долги по алиментам, но и за неуплату штрафов, нарушение правил дорожного движения, задолженность по коммунальным счетам и другие виды долгов. Кроме того, с 6 июля вводится автоматизированный арест средств должников, содержащихся в Едином реестре должников.

В феврале Нацбанк после принятия Постановления «О внесении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны» обязал учреждения предоставить информацию о реквизитах счетов должника и сумму средств на них по требованию исполнителя, но процедура получения исполнителями информации о номерах счетов должников-физических лиц оставалась сложной и долгой. На данный момент Минюст принял приказ № 1061/5 «Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках», предусматривающий электронную коммуникацию между исполнителями и банками для ускорения процесса.

Постановления об аресте средств и о снятии ареста с денежных средств должника будут оформляться в форме электронного документа. Таким образом, не нужно будет вести письменную переписку и обмен бумажными документами.

Процесс ареста и взыскания средств

Как мы упоминали ранее, исполнители будут применять Автоматизированную систему исполнительного производства (АСИП), которая отныне будет не только помогать осуществлять арест средств, но и предоставлять им информацию о номерах счетов должников-физических лиц и суммах средств, которые имеются на счетах. Этот доступ и откроется, как ожидается, 6 июля.

Процедура ареста предполагает следующий алгоритм:

  1. Исполнитель с помощью АСИП создаёт и направляет в банки требование на получение информации о наличии и состоянии счетов должника.
  2. Система банка не позднее чем за час рабочего времени после получения требования формирует сообщение с изложением запрашиваемой информации и немедленно направляет его в АСИП.
  3. Исполнитель выносит постановление об аресте средств должника и направляет его в банки, в которых открыты счета должника, с помощью АСИП.
  4. Ответственное лицо банка накладывает арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника, о чём исполнитель уведомляется посредством АСИП.

Для того, чтобы автоматически осуществлять арест и списание средств на счетах должника, необходимо подключение банковских учреждений к АСИП. Сейчас это уже осуществил ряд крупных украинских банков, но и значительная часть других проходят консультирование и тестируют систему с целью будущего присоединения.

Какой максимум разрешено взимать с должника?

Размер отчислений с доходов должника исчисляется из суммы, остающейся после удержания налогов, сборов и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Соответственно, с заработной платы должника может быть удержано по исполнительным документам:

  • в случае взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью лица, в связи с потерей кормильца, имущественного и/или морального вреда, причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием — 50%;
  • по другим видам взысканий — не более 20%.

С пенсии может быть удержано:

  • не более 50% её размера на содержание членов семьи (алименты), на возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с смертью потерпевшего, на возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях;
  • по другим видам взысканий — не более 20%.

На какие ещё моменты процесса ареста необходимо обратить внимание?

По сообщениям Минюста, если у должника отсутствуют средства и другие ценности, достаточные для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику, кроме имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. Обращение взыскания на имущество должника не останавливает обращение взыскания на денежные средства должника. Очерёдность взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется исполнителем.

Арест будет накладываться также на средства должников, размещённые на счетах, которые были открыты уже после вынесения постановления об аресте. Отдельное судебное решение о наложении ареста не требуется.

Ссылки на законопроекты и запись в соцсетях:

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0399-19#n20

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0397-21#Text

https://www.facebook.com/minjust.official/posts/1222279041527104

Читайте далее:

Как исполнители взыскивают долги по новым правилам

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email