Украина утвердила Порядок предварительного согласования трансфертного ценообразования

Опубликовано: 03.11.2021

28 октября Кабинет министров Украины утвердил постановление «Об утверждении Порядка предварительного согласования ценообразования в контролируемых операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющие односторонний, двусторонний и многосторонний характер для целей трансфертного ценообразования». Соответствующий Порядок должен вступить в силу не позднее 1 января 2022 года.

Договор о предварительном согласовании ценообразования, имеющий односторонний, двусторонний или многосторонний характер – это письменное соглашение, заключаемое между крупным налогоплательщиком и Государственной налоговой службой (ГНС) на основе принципа «вытянутой руки». Привлекать к этой процедуре можно также и иностранный налоговый орган, чья деятельность уполномочена международным договором об избежании двойного налогообложения между Украиной и представляемым им государством.

Для целей предварительного рассмотрения заявитель-налогоплательщик имеет право обратиться в ГНС с заявлением в электронной форме о предварительном согласовании ценообразования (форма заявления включена в текст Порядка в качестве приложения). О результатах рассмотрения ГНС должно уведомить плательщика в течение 60 календарных дней с даты поступления заявления.

Во время процедуры согласования ценообразования стороны проводят обсуждения по предмету такой процедуры, критериям соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки», и должны согласовать проекта договора в течение 30 дней. Срок действия договора определяется сторонами, но не может превышать пять лет.

Налогоплательщик, заключивший договор, обязан ежегодно представлять отчет о его исполнении. Предусмотрена возможность продления действия договора или его досрочного расторжения, если одна из сторон не согласна с предложенными изменениями или если ГНС обнаружит факт недостоверности информации, предоставленной плательщиком в заявлении о заключении договора или ежегодном отчете, или несоответствия действий плательщика условиям договора.

Источник:

Соответствие критериям рисковости плательщика налогов

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email