Усиление контроля за денежными переводами

Опубликовано: 21.04.2020

Вот оно, вот уже приближается 28 апреля – дата вступления в силу нового «антиотмывочного» закона и представители финразведки могут начинать разогревать мышцы, ведь новации обещают им увеличение активности в этом году.

Но понимать суть процессов гражданам необходимо наряду с представителями финразведки, если не более, ведь речь идет о контроле за денежными потоками всех граждан, без исключения. И в сегодня мы рассмотрим, как будет осуществляться контроль непосредственно за денежными платежами.

С 28 апреля устанавливаются новые требования к перечню информации, которая должна подаваться об плательщике и получателе при переводе денежных средств. В частности, при переводе денежных средств без открытия счета на сумму более 5 000 грн., гражданам необходимо будет предоставить документы о себе (паспорт), то есть пройти идентификацию.

На практике, это означает, что с 28 апреля вы, к примеру, не сможете анонимно провести оплату через платежный терминал на сумму более 5 000 грн. или при соответствующем перечислении через Western Union  также необходимо будет указать о себе информацию и предоставить паспорт.

В каких случаях для проведения операций паспорт не понадобится?

—   При переводе наличных средств в пределах Украины суммой до 5 000 грн.

— При оплате жилищно-коммунальных услуг, уплате налогов, штрафов и других обязательных платежей и сборов (независимо от суммы).

—   При снятии средств с собственного счета.

—   При переводе средств для оплаты товаров и услуг с помощью платежной карты (другого платежного средства) – если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы). Что логично – ведь идентификацию вы проходите при получении такой карты и при проведении соответствующего перечисления  данные о переводе уже привязаны к вашим данным.

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email