«Черный список ЕС»: последние изменения

Опубликовано: 26.10.2020

Как мы помним, список не сотрудничающих в налоговых целях юрисдикций ЕС (the EU list of non-cooperative jurisdictions for tax purposes) пересматривается на регулярной основе, а именно дважды в год. В октябре подошел через следующего пересмотра «черного списка» и на сайте Совета ЕС уже можно обнаружить пресс релиз, согласно которому внесены такие изменения:

Каймановы острова и Оман – исключены из списка, так как в указанных юрисдикциях были проведены необходимые реформы и произошел пересмотр налоговой политики в сторону адаптации к мировым тенденциям.

Так, на Каймановых островах в сентябре 2020 были приняты реформы касательно фондов коллективного инвестирования.

В свою очередь, в Омане была ратифицирована Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (OECD Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). Также Оман перешел к активной фазе подготовки к автоматическому обмену информацией – а именно, в стране были приняты соответствующие законы и приняты меры, которые обеспечат автоматический обмен со всеми странами-участницами ЕС в ближайшем будущем.

Барбадос и Ангилья – наоборот новоприбывшие в список не сотрудничающих в налоговых целях юрисдикций ЕС.

Основание попадания в список Ангильи и Барбадоса – отчеты Глобального Форума по прозрачности о обмену информацией в налоговых целях (Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes), согласно которым данные юрисдикции характеризуются как «не соответствующие» и «частично соответствующие» международным стандартам прозрачности и обмену информацией (EOIR).

Как выглядит актуальный «черный список ЕС»:

  1. Американское Самоа
  2. Ангилья
  3. Барбадос
  4. Фиджи
  5. Гуам
  6. Палау
  7. Панама
  8. Самоа
  9. Сейшеллы
  10. Тринидад и Тобаго
  11. Американские Виргинские острова
  12. Вануату

Читать дальше:

Оффшорная реформа: об общей «картине мира» для украинских бенефициаров

Оптимизаторам придется эвакуировать с Каймановых островов и Панамы

Источник

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email