Кто будет освобожден от арендной платы на период карантина

Опубликовано: 17.07.2020

Разговоры о необходимости поддержки бизнеса в сложный период не утихают, как следствие, есть плюс одна попытка Правительством бросить «спасательный круг» утопающим в виде освобождении от арендных платежей арендаторам государственного имущества.

15 июля Кабинетом Министров Украины было принято постановление, которым арендаторы государственной собственности освобождены (полностью или частично) от уплаты арендных платежей на период карантина. Есть определенные условия, к примеру, тип деятельности арендатора, определяющие процент скидки на арендные платежи. В частности, арендаторы полностью освобождены от арендной платы за пользование государственной недвижимостью при наличии одного из следующих условий:

  1. Помещение арендуется в учебных корпусах учебных заведений государственной формы собственности,
  2. Если помещение арендуется для размещения частных учебных заведений и государственных учебных заведений, частично финансируемых из государственного бюджета, учебных заведений, финансируемых из местного бюджета, государственных и коммунальных учреждений внешкольного образования (кроме оздоровительных учреждений для детей и молодежи) и учреждений дошкольного образования , физкультурно-спортивных учреждений, деятельность которых направлена ​​на организацию и проведение занятий различными видами спорта, библиотек, музеев и другие
  3. Если помещение арендуется в целях организации концертов и другой зрелищно-развлекательной деятельности, бытового обслуживания населения; осуществление туроператорской и турагентской деятельности.

Скидку в 75% предоставлено арендаторам, которые используют недвижимое государственное имущество для размещения на территории аэропортов:

И. Кафе, баров, кафе-баров, закусочных, буфетов, кафетериев,

ИИ. Ресторанов, ресторанов с ночным режимом работы;

ИИИ. Столовых, буфетов, не осуществляющих продажу товаров подакцизной группы;

ИV. Торговых объектов.

Арендная плата за недвижимое государственное имущество снижена на 50%, при наличии одного из следующих условий:

А. Арендованное помещение используется для размещения пунктов питания, ксерокопировальной техники, компьютерных клубов и интернет-кафе, торговых объектов по продаже промышленных товаров (кроме тех, которые осуществляют розничную торговлю средствами гигиены) и продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении , выставок изобразительного и книжной продукции, произведенной в Украине, выставок непродовольственных товаров без осуществления торговли, гостиниц, транспортных предприятий по перевозке пассажиров, офисных помещений;

Б. Украинские юридические и физические лица, являющиеся субъектами малого предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность непосредственно на арендованных производственных площадях;

В. Субъекты кинематографической деятельности, основной деятельностью которых является кинопроизводство или техническое обеспечение и обслуживание кинопроизводства при условии, что они внесены в Государственный реестр производителей, распространителей и демонстраторов фильмов.

На данный момент, закреплена Правительством конечная дата карантина — 31 июля, однако не исключается возможность продолжения.

Больше о карантинные «смягчения» для физических и юридических лиц можно прочитать здесь

Источник

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email