Пересмотрена Рекомендация ФАТФ по информации о бенефициарном владении

Опубликовано: 29.10.2021

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, FATF) представила пересмотренную версию Рекомендации 24 и Пояснительную записку к ней о прозрачности и бенефициарном владении (БВ) юридических лиц.

Поправки к Рекомендации предлагались заинтересованными сторонами с июня-августа 2021 года, когда был опубликован первый информационно-консультативный документ по этому вопросу. Он включает ряд ключевых областей, которые необходимо проработать, чтобы обеспечить более высокий уровень прозрачности и борьбы с потенциальными рисками, связанными с неправомерным использованием реестров бенефициарного владения. Конечная цель документа – создать условия для своевременного доступа компетентных органов к информации о бенефициарной собственности.

В этом консультативном документе ФАТФ запрашивает компании и других юридических лиц, финансовые учреждения, представителей нефинансовых предприятий и профессий, а также некоммерческие организации поделиться своими взглядами и прокомментировать инициативу. Организация также приветствует данные как из стран, которые уже создали реестры бенефициарных собственников, так и из стран, использующих альтернативные механизмы.

Основные вопросы, поднимаемые в Рекомендации 24

Главные проблемы, которые ФАТФ предлагает для анализа в ходе консультации:

  • Риск-ориентированный подход к иностранным юридическим лицам. Для управления рисками, связанными с юридическими лицами, созданными за границей, которые действуют в различных странах, ФАТФ рассматривает возможность введения требования для таких юридических лиц иметь достаточные связи с этими странами. Таким образом, необходимо сформировать удовлетворительное определение того, что такое связь со страной в достаточной степени, и какие меры можно предпринять для её установления.
  • Многосторонний подход к сбору информации о бенефициарном владении. ФАТФ приглашает заинтересованные стороны поделиться своим мнением о том, что представляет собой соответствующий требованиям реестр БВ, какую роль должны играть национальные регулирующие органы в проверке и хранении информации о БВ и как следует проверять точность информации о БВ. Следует обратить внимание на следующие элементы: доступ к реестрам для правоохранительных и других компетентных органов; затраты и условия соблюдения требований, связанные с реестрами бенефициарного владения, для правительств и компаний; риски, связанные с введением реестров.
  • Достоверная, точная и актуальная информация. ФАТФ рассматривает вопрос о том, как сформулировать процедуру оценки достоверности информации компетентными органами. В частности, необходимо решить, как идентифицировать личность бенефициарного собственника и средства владения и как обеспечить точность (т.е. следует ли это делать путем проверки документов или иным образом) и актуальность (т.е. обновление данных в течение определённого периода после внесения в них каких-либо изменений) этих сведений.
  • Доступ к информации. Необходимо установить следующее: кто должен иметь доступ к информации о БВ и как защитить её конфиденциальность и неприкосновенность.
  • Акции на предъявителя и номинальные держатели. Рассматриваются способы усиления контроля над акциями на предъявителя и номинальными держателями акций, чтобы их нельзя было использовать для сокрытия информации о БВ юридических лиц. Для реализации этого, предлагается запретить выпуск новых физических акций на предъявителя и потребовать, чтобы существующие физические акции на предъявителя были иммобилизованы или конвертированы до того, как могут быть реализованы какие-либо связанные с ними права. Ещё один важный момент – необходимо обязать номинальных директоров и акционеров декларировать свой статус.

Изменения, внесённые в Рекомендацию 24 после пересмотра

В результате рассмотрения предложений, присланных заинтересованными сторонами с момента первой публикации, в первоначальный проект информационно-консультативного документа был внесён ряд поправок. Новые разъяснения в первую очередь касаются вопросов сбора информации о БВ и мер, направленных на предотвращение злоупотреблений акциями на предъявителя и номинальными держателями акций.

Особого внимания заслуживают такие утверждённые положения:

  • Информация о бенефициарном владении (из реестра бенефициарных собственников или другого органа) должна быть доступна государственным органам. Страны должны решить, исходя из степени риска, какую форму реестра или альтернативные механизмы они будут использовать для доступа к информации компетентных органов, и должны задокументировать свое решение.
  • Для определения бенефициарных собственников компании компетентным органам потребуется определённая основная информация о компании, которая должна включать, по крайней мере, информацию о юридической собственности и структуре управления компанией. Все компании, созданные в стране, должны быть включены в реестр компаний.
  • Страны должны обеспечить государственным органам быстрый и своевременный доступ к основной информации и информации о бенефициарных владельцах юридических лиц в ходе государственных закупок.
  • Странам следует принять меры по предотвращению и снижению риска неправомерного использования акций на предъявителя и сертификатов акций на предъявителя, например, путём запрета выпуска новых акций на предъявителя и сертификатов акций на предъявителя, а также иммобилизации или преобразования существующих акций и сертификатов в зарегистрированную форму.
  • Номинальные акционеры и директора должны раскрыть свой номинальный статус и лицо, назначающее их на должность в компанию, а также в любой соответствующий реестр или другой орган, в котором хранится информация о бенефициарном владении компании.

На данный момент рассмотрение дальнейших предложений продолжается. Следующий этап пересмотра Рекомендации 24 состоится в феврале 2022 года.

Источники:

https://www.fatfgafi.org/media/fatf/documents/publicconsultation/WhitepaperR24-PublicConsultation.pdf

https://www.fatfgafi.org/media/fatf/documents/recommendations/pdfs/Pdffile_R24-BeneficialOwnershipPublicConsultation.pdf

Читайте далее:

Плюс один шаг в сторону FATF (в борьбе с отмывателями) https://kac.com.ua/novosti/plyus-odin-shag-v-storonu-fatf-v-borbe-s-otmyvatelyami/

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email