Последствия регистрации компании в юрисдикции из «черного» списка ЕС

Опубликовано: 31.07.2020

Последствия регистрации компании в юрисдикции из «черного» списка ЕС

Продолжая тенденцию борьбы с налоговыми гаванями, в июле Европейская комиссия внесла рекомендации странам-участницам ЕС не оказывать финансовую поддержку компаниям, связанным с юрисдикциями из Списка не сотрудничающих в вопросах налогообложения (EU’s list of non-cooperative tax jurisdictions). К примеру, такой может считаться компания, имеющая регистрацию в ОАЭ.  Распространить ограничения предлагается также на компании, замешанные в совершении серьёзных финансовых преступлений, включая финансовое мошенничество, коррупцию и налоговые правонарушения.  Рекомендации направлены на предоставление государствам-членам шаблона, в соответствии с законами ЕС, о том, как предотвратить использование государственной поддержки в схемах налогового мошенничества, уклонения от уплаты налогов или отмывания средств, добытых преступным путем, финансирования терроризма.

В частности, в них указано, что компаниям, имеющим связь с юрисдикциями из такого Списка ЕС (например, если компания является резидентом для целей налогообложения в такой юрисдикции), не следует предоставлять государственную поддержку.

Однако, Комиссия также рекомендует исключения из этих ограничений, которые должны применяться для защиты честных налогоплательщиков. Даже если у компании есть связь с юрисдикциями из Списка не сотрудничающих налоговых юрисдикций ЕС, при определенных обстоятельствах она все же должна иметь доступ к финансовой поддержке. Например, исключения возможны для компаний, которые смогут доказать, что оплатили адекватный налог в государстве-участнике за определенный период времени (например, за последние три года), или если бизнес имеет реальное экономическое присутствие в указанной стране.

Также за государствами-членами ЕС закреплена обязанность информировать Комиссию о мерах, которые они будут осуществлять в соответствии с рекомендацией, в соответствии с принципами надлежащего управления ЕС. Комиссия опубликует отчет о влиянии этой рекомендации в течение трех лет.

Напомним, что на данный момент в списке не сотрудничающих в налоговых целях юрисдикций ЕС (the EU list of non-cooperative jurisdictions for tax purposes) пребывают следующие:

  1. Американское Самоа (отсутствует автоматический обмен финансовой информацией, не подписана и не ратифицирована Многосторонняя конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи (Multilateral Convention), не применяются минимальные стандарты BEPS)
  2. Белиз (Белиз взял на себя обязательство отменить/изменить вредный льготный налоговый режим к концу 2019 года)
  3. Доминика (не применяется автоматический обмен финансовой информацией)
  4. Фиджи (не отменены вредные льготные налоговые режимы)
  5. Гуам (отсутствует автоматический обмен финансовой информацией, не подписана и не ратифицирована Многосторонняя конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи, не применяются минимальные стандарты BEPS)
  6. Маршалловы острова (содействуют оффшорным структурам и механизмам, направленным на привлечение прибыли без соблюдения сабстенса)
  7. Оман (отсутствует автоматический обмен финансовой информацией, не подписана и не ратифицирована Многосторонняя конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи)
  8. Самоа (имеет вредный льготный налоговый режим и не принимает на себя обязательств по решению этого вопроса)
  9. Тринидад и Тобаго (имеет рейтинг «Не соответствует» Глобального форума по прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения и обмена информацией по запросу)
  10. Объединенные Арабские Эмираты (содействуют оффшорным структурам и соглашениям, направленным на привлечение прибыли без реальной экономической цели)
  11. Американские Виргинские острова (отсутствует автоматический обмен финансовой информацией, не подписана и не ратифицирована Многосторонняя конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи, имеют вредные налоговые режимы, не применяются минимальные стандарты BEPS)
  12. Вануату (содействует оффшорным структурам и механизмам, направленным на привлечение прибыли без реальной экономической цели) Пересмотр списка планируется в октябре 2020 года.

 

Больше о последствиях внесения юрисдикции в список не сотрудничающих в налоговых целях можно прочитать тут

The EU list of non-cooperative jurisdictions for tax purposes —  https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/PDF/?uri=uriserv:OJ.C_.2019.176.01.0002.01.ENG

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email