Как сэкономить на обязательных сборах и платежах в период карантина?

Опубликовано: 18.03.2020

Принятый Закон №3220, призванный обеспечить защиту бизнеса от последствий COVID-19, вносит ряд изменений в законодательство касательно отмены, на период действия карантина, некоторых платежей, отмены действия налоговых санкций, приостановления проверок. Рассмотрим детальней.

  • Изменения в администрировании налогов и сборов:

 

Не применяются штрафные санкции (в том числе не начисляется пеня, а начисленная списывается) за нарушение налогового законодательства с 1 марта по 31 мая, кроме:

 

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии
  • отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушение правил учета, производства и обращения полного или спирта этилового на акцизных складах, применяются на общих основаниях;

 

Вводится мораторий на фактические и документальные проверки с 18 марта по 31 мая, кроме как на основании реорганизации юридического лица, прекращения ЮЛ или ФЛП, закрытия постоянного представительства или обособленного подразделения, возбуждения производства по делу о признании банкротом или подачи заявления о снятии с учета. Проверки, которые были начаты приостанавливаются до 31 мая.

 

                    НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:

 

Декларация об имущественном состоянии и доходах за 2019 подается в 01.07.2020, налог должен быть уплачен до 01.10.2020.

 

                    ПЛАТА ЗА ЗЕМЛЮ:

 

Не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог, арендная плата за землю коммунальной, государственной собственности) с 1 марта по 30 апреля, используемых в хозяйственной деятельности.

 

                    НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО, отличное от земельного участка:

 

Объекты нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса в период с 1 марта по 30 апреля 2020

 

                    ЕСВ:

Освобождаются от уплаты ЕСВ за себя ФЛП, лица осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства за период с 1 марта по 30 апреля.

Не применяются штрафные санкции за неуплату ЕСВ, уплату не в полном объеме, непредставление отчетности за период с 1 марта по 30 апреля. За этот период не начисляется пеня, а начисленная списывается.

 

Мораторий на проведение документальных проверок сек 18 марта в 18 мая. Начавшиеся проверки приостанавливаются до 18 мая.

 

                    По детенизации:

 

Были внесены изменения об отсрочке использования РРО плательщиками единого налога 2 4 групп на 1 января 2021 (ранее 1 октября 2020 года), кроме реализующих деятельность в определенных законом сферах.

 

Состоялось отсрочки введения в действие Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» на 01.08.2020р.

 

                    В сфере потребительского кредитования:

 

Освобождаются от ответственности потребители за невыполнение обязательств (в т.ч. обязательств по уплате) по кредиту в период с 1 марта по 30 апреля.

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email