G20 подписала соглашение о минимальной глобальной налоговой ставке

Опубликовано: 14.07.2021

10 июля финансовые лидеры стран G20 подписали договор об установлении минимальной налоговой ставки для транснациональных компаний. Эта налоговая реформа является шагом на пути предотвращения переводу активов за рубеж международными корпорациями для уклонения от уплаты налогов.

Соглашение установит глобальный минимальный корпоративный налог в размере не менее 15%. Это должно помешать транснациональным корпорациям реистрироваться исключительно в странах с самой низкой ставкой. Теперь они должны платить подоходный налог там, где они продают продукты и услуги, а не только по адресу местоположения их штаб-квартиры.

Какие страны не подписали договор?

Министр финансов Германии Олаф Шольц подтвердил, что все страны Большой двадцатки присоединились к соглашению. Тем не менее, министр финансов США Джанет Йеллен добавила, что несколько стран по-прежнему выступают против. Среди них — страны с низкими налогами, такие как Ирландия и Венгрия, но им будет повторно предложено подписаться в октябре этого года.

Помимо стран Евросоюза — Ирландии, Эстонии и Венгрии — другие страны, которые не подписали договор, включают Кению, Нигерию, Шри-Ланку, Барбадос и Сент-Винсент и Гренадины.

Напоминаем, что реформа международной системы корпоративного налогообложения состоит из двух компонентов: первый регулирует перераспределение налоговых прав, второй устанавливает минимальное глобальное налогообложение.

К каким компаниям применяется действие первого компонента?

Первый компонент направлен на крупнейшие и наиболее прибыльные транснациональные предприятия (ТНП) независимо от отраслевой классификации или бизнес-модели. Такие компании имеют глобальный оборот более 20 миллиардов евро.

Добывающая промышленность и регулируемые финансовые услуги исключены из сферы действия первого компонента.

К каким компаниям применяется действие второго компонента?

Компонент будет применяться ко всем транснациональным группам, превышающим пороговый уровень совокупных финансовых доходов в 750 миллионов евро. Это означает, что ко всем крупным транснациональным предприятиям будут применяться меры по минимальному эффективному налогообложению. Более того, страны могут свободно применять дополнительный налог к материнской компании в случае низкого уровня налогообложения, даже если они не достигают порогового уровня в 750 миллионов евро.

Государственные учреждения, международные организации, некоммерческие организации, пенсионные фонды или инвестиционные фонды, которые являются материнскими компаниями группы ТНП, не подпадают под действие второго компонента.

Является ли соглашение ОЭСР обязательным для всех членов?

После согласования и преобразования соглашения в многостороннюю конвенцию в октябре применение первого компонента станет обязательным для стран-участниц.

Второй компонент будет применяться в рамках «общего подхода». Это означает, что члены Инклюзивной группы проекта BEPS («размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения»)  не обязаны принимать правила, установленные реформой, но им придётся внедрять собственные правила и регулировать их таким образом, который согласуется с правилами, установленными вторым компонентом.

Каковы дальнейшие шаги по внедрению глобальной налоговой реформы?

Планируется, что все 139 членов Инклюзивной группы будут приглашены на переговоры по окончательной формализации и подписанию договора в октябре. Как только будет достигнуто глобальное соглашение в отношении обоих компонентов, которое устроит всех участников, Европейская комиссия предложит меры по их реализации в ЕС в соответствии с налоговой повесткой дня ЕС и потребностями единого рынка.

 

Источники:

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/qanda_21_3564

https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_21_3582

Читайте далее:

Глобальная налоговая реформа — принята минимальная налоговая ставка

Европейская комиссия создаёт Европейское агентство по наблюдению за налоговой сферой

 

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email