Глобальная налоговая реформа — принята минимальная налоговая ставка

Опубликовано: 14.06.2021

5 июня 2021 года члены G7 (в которую входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) договорились заключить историческое международное соглашение о глобальной налоговой реформе, которая многое изменит для крупных международных компаний и заставит их платить свои взносы.

Была принята глобальная минимальная ставка, которая обеспечивает уплату налогов транснациональными корпорациями. Целью глобальной минимальной налоговой ставки является снижение стимулов к перемещению прибыли в юрисдикции с более низким уровнем налогообложения. Изначальная идея заключалась в том, чтобы заставить транснациональные корпорации платить налоги в юрисдикциях, где продаются их товары и услуги, но это оказалось непрактичным, поэтому фактические предложения немного отличаются.

Предложения США представляют собой поправку к правилам налогообложения глобального нематериального низконалогового дохода (GILTI). Эти правила предусматривают дополнительный налог в США для американских компаний, которые платят более низкую налоговую ставку в других странах, что увеличивает их налоговые обязательства до уровня США. GILTI также предотвращает применение налоговых льгот против налогов США, возникающих в результате инвестиций в юрисдикции с низкими налогами.

Этот подход отражает план «Всеохватывающая структура по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением и выводом доходов из-под налогообложения» (BEPS), предложенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и G20 в качестве второго компонента всеобъемлющего соглашения для целей минимального глобального налогообложения в каждой юрисдикции. Правило включения дохода, предложенное в рамках второго компонента, применяется по принципу «сверху вниз», что означает, что оно применяется только конечной материнской компанией транснациональной группы и не применяется к холдинговым компаниям более низкого уровня с долей участия не менее 15% в каждой стране, где они работают.

Кроме того, на встрече министры финансов договорились обязать свои национальные компании сообщать о воздействии своих инвестиционных решений на климат и разрабатывать конкретные меры по выявлению экологических преступников.

Глобальная налоговая реформа

В ходе встречи министры финансов согласовали принципы амбициозного двухкомпонентного решения для решения налоговых проблем, возникающих в цифровой глобальной экономике.

Согласно первому компоненту, крупнейшие и наиболее прибыльные транснациональные компании будут обязаны платить налоги в странах, где они работают, а не только там, где у них есть штаб-квартиры. Это требование будет применяться к глобальным компаниям с долей прибыли не менее 10%.

В рамках второго компонента должен быть введён минимальный 15-процентный глобальный корпоративный налог, действующий для каждой страны.

Реформа будет дополнительно обсуждаться на встрече министров финансов и управляющих центральных банков G20 в июле.

Источник:

Читайте далее:

Соответствие критериям рисковости плательщика налогов

Глобальный обмен налоговой информацией

 

Будьте в курсе свежих новостей и событий!



Позвонить Отправить Email